В Москве и Подмосковье каждый второй клещ заражен боррелиозом, на этой неделе прогнозируется рост обращений зараженных москвичей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.
«По статистике, в Москве и Подмосковье 50-60% клещей заражены боррелиозом. Но далеко не все укушенные заболевают, это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели. Учитывая, что многих кусают на отдыхе, то есть в майские праздники в основном, сейчас они как раз начнут обращаться к нам. Пока это единицы, но будет больше», - сказал главный инфекционист.
По его словам, с начала апреля от укусов клещей пострадали около 3 тыс. жителей столицы. Среди первых симптомов клещевого боррелиоза Н.Малышев отметил головную боль, усталость, общую слабость.
Как отмечается на сайте столичного управления Роспотребнадзора, в последние годы среди жителей Москвы значительно выросла заболеваемость клещевым боррелиозом. В сообщении ведомства подчеркивается, что эта инфекция очень коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения. В последние годы эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу в Москве ухудшается. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2014 г. произошел рост заболеваемости по сравнению с 2013 г. на 16 %: зарегистрирован 761 случай клещевого боррелиоза, в том числе у детей до 17 лет - 49 случаев.
В материале также отмечается, что ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так на отдыхе в черте города. При этом до настоящего времени не разработаны меры специфической профилактики клещевого боррелиоза.
В связи с этим, основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные для клещевого энцефалита. Среди них: ношение закрытой одежды, головных уборов преимущественно светлого оттенка (для более быстрого обнаружения ползающих клещей), применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (нанесение на кожу и одежду), регулярные само- и взаимоосмотры (каждые 10-15 минут поверхностные и каждые два часа со снятием одежды, осмотры домашних животных). В лесу специалисты рекомендуют не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растений, а на дачных и садовых участках - не допускать травостоя и подстригать кустарники.
При укусе клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения. Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание. На ранней стадии развития успешно лечится антибиотиками, неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», когда болезнь становится трудноизлечимой.