Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, освобождающий малый бизнес от плановых проверок на три года. Соответствующее решение парламентарии приняли в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.
«Это одна из задач, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 г. в ежегодном обращении к Федеральному собранию, где он предложил освободить от проверок предприятия, не имевшие нареканий в последние три года», - отметил глава профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
По его словам, закон позволит снизить «административный прессинг на субъекты малого и среднего предпринимательства и создаст условия для интенсивного развития предпринимательства». «Это позитивный сигнал для бизнеса. Сегодня нам нужно объединить усилия для того, чтобы условия ведения бизнеса в России стали комфортными, прозрачными и предсказуемыми», - добавил депутат.
В рамках поправок, одобренных во втором чтении, в частности, уточняются отдельные нормы документа, а также предусматривается применение системы оценки рисков потенциальной опасности хозяйствующих субъектов при планировании госпроверок.
Таким образом, поправки дают возможность чаще проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов, которые относятся к повышенной категории риска. Категорию рисков будет определять орган госконтроля с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможных нарушений, при этом критерии определения категорий будет устанавливать правительство РФ. Юрлица, а также индивидуальные предприниматели, в свою очередь, могут потребовать пересмотреть их категорию риска.
Проект закона предусматривает мораторий на плановые проверки для юрлиц и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2018 г. При этом риско-ориентрованный подход начнется применяться с 1 января 2018 г., однако правительство РФ в праве определить отдельные виды госконтроля, которые смогут применять риско-ориентированный подход до 1 января 2018 г.
При этом в случае появления информации о совершенных нарушениях в течение трех минувших лет органы госконтроля и муниципалитеты имеют право включить в план проверки такие субъекты малого бизнеса. Действие документа также не распространяется на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере здравоохранения, образования, соцсфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае, если они включены в соответствующий перечень. Помимо этого, запрет на проверки не коснется управляющих и аудиторских компаний.
Кроме того, нормы законопроекта не распространяются на отдельные виды госнадзора: пожарный, экологический, радиационный и контроль в области обеспечения защиты государственной тайны. Предполагается, что принятие законопроекта позволит сократить количество плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса на треть.