Количество людей, которым выплачивают социальные пособия из городского бюджета, не уменьшится в случае принятия законопроекта об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом применения критериев нуждаемости. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.
«В Москве мы по такому пути фактически уже пошли. И уже у нас соответствующая практика, в том числе выплаты пособий на детей идут из Московского бюджета дополнительно к нормам федеральным, и, честно говоря, даже если это примут на федеральном уровне, москвичей практически это не затронет, потому что у нас такие нормы уже введены, и они действуют. <...> Количество получаемых пособий, дотаций, выплат, тех, кому оказывается помощь из бюджета города, не уменьшается», - сказал М.Антонцев, комментируя законодательную инициативу Минтруда.
Он отметил, что в настоящее время в Москве социальная поддержка в отношении определенных категорий граждан оказывается адресно. «В частности, пособия на детей могут получать те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума по Москве. Другая норма серьезной поддержки - это субсидии на оплату ЖКУ. Субсидию на оплату ЖКУ получают только те люди, у которых из семейного бюджета оплата ЖКУ более 10% составляет», - пояснил депутат.
По мнению главы комиссии Мосгордумы, переход на предложенный Минтруда принцип оказания социальной поддержки должен происходить одновременно с увеличением размера выплачиваемых пособий и компенсаций.
«Эти нормы, которые пытаются ввести на уровене РФ, я считаю вполне оправданы, потому что действительно людям с большими доходами получать небольшие пособия, которые установлены нормами РФ, наверное, не имеет смысла. Здесь подход вот в чем, это не просто сэкономить государственные деньги на выплату пособий, а за счет того, что будут получать те, кто реально нуждаются в поддержке государства, размеры этой поддержки должны быть увеличены. То есть, одновременно снимая с кого-то, перераспределяться должно быть в сторону тех, кто действительно нуждается», - сказал М.Антонцев.
Минтруда подготовило пакет законопроектов, согласно которым регионам предлагается оказывать социальную поддержку в отношении отдельной категории граждан с учетом применения критериев нуждаемости. В частности, под действие данного законопроекта могут попасть следующие региональные льготы: пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсация расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, компенсация родителям детей дошкольного возраста.