В России необходима государственная комплексная программа по профилактике депрессии, так как психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Об этом заявил директор НИПНИ им. В.М.Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.
«Проблема диагностики и терапии депрессии выходит за рамки психиатрии и становится общемедицинской. Необходима государственная комплексная программа по профилактике депрессии», - сказал он, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ.
Н.Незнанов напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности в РФ. При этом многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что сердечно-сосудистые заболевания достаточно часто сопровождаются теми или иными психическими расстройствами.
«Увеличение риска коронарных проблем у лиц, страдающих депрессиями, возрастает в 1,8 раза. Депрессия рассматривается как независимый фактор, влияющий на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сочетание приводит к более тяжелому проявлению патологий. Смертность у этой категории пациентов возрастают в 3-4 раза», - рассказал профессор.
По его словам, также депрессия может спровоцировать онкологию. «Исследования показывают, что нередко у пациентов, у которых впоследствии возникло онкологические заболевание, в предшествующей жизни наблюдались серьезные травмирующие ситуации, сопровождаемые выраженными депрессивными переживаниями, которые чаще всего не подвергались специальной терапии. Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут быть в ответе за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли», - сообщил он.
Н.Незнанов напомнил, что по прогнозу ВОЗ, в 2020 г. депрессия станет второй причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что хроническая депрессия вызывает серьезные морфологические изменения в головном мозге. Поэтому необходим серьезный подход к ее профилактике, выявлению и терапии. Кроме госпограммы, предлагается ввести ставку психолога в структуру средних и высших учебных заведений.