Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях, сообщает пресс-служба Минздрава.
«Министерством здравоохранения Российской Федерации в настоящее время предпринимается комплекс действий, направленных на обеспечение потребности в лекарственных препаратах в связи с текущим подъемом заболеваемости гриппом. Проводится регулярный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечной сети и лечебных учреждениях», - говорится в сообщении.
По сообщению пресс-службы, для лечения гриппа в настоящее время применяются две группы препаратов. Первая из них – лекарства, непосредственно воздействующие на сам вирус (например, «Ингавирин», «Триазавирин», «Реленза», «Тамифлю» и другие). Их суммарный запас на складах составляет более 6 млн единиц. Вторая группа – иммуностимуляторы, мобилизующие защитные силы организма (например, «Виферон», «Амиксин», «Арбидол», «Кагоцел», оксалиновая мазь и другие).
«По данным препаратам в настоящее время также нет какого-либо системного дефицита. Например, если говорить о традиционно популярной среди населения оксалиновой мази, то в течение следующей недели в продажу поступят еще около 450 тыс. упаковок данного препарата», - отмечается в сообщении.
«За последние несколько лет существенным образом увеличено количество производимых в нашей стране защитных масок, и сегодня защитные маски производятся в России в количестве около 25 млн штук в месяц. Часть потребляемых масок импортируются. Все это полностью обеспечивает потребности населения. Среднемесячное потребление аптечной сетью, по данным DSM group, составляет в зимние месяцы (2015 -2016 гг.) от 10 до 12 млн штук в месяц», - сообщили в Минздраве.
Также министерство в регулярном формате взаимодействует с производителями и оптовыми поставщиками лекарственных средств с целью недопущения возникающих трудностей. Ожидается, что в течение наступающей недели заболеваемость гриппом в России достигнет своего пика, после чего пойдет на спад.
«В случае каких-либо проблем с обеспеченностью лекарствами, гражданам следует обращаться в территориальные подразделения Росздравнадзора в своем регионе, а также в органы управления здравоохранением в регионе», - говорится в сообщении.