Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушении требований безопасности в аэропорту, на избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.
«Суд отклонил апелляционную жалобу защиты Д.Каменщика и оставил решение нижестоящей инстанции в силе», - сказала собеседница агентства.
В ходе заседания защита Д.Каменщика просила отпустить его под залог в размере 50 млн руб. Прокурор в свою очередь потребовал от Мосгорсуда освободить бизнесмена. Свою позицию представитель прокуратуры обосновал тем, что в действиях обвиняемого, по мнению прокуратуры, отсутствует причинно-следственная связь с гибелью людей. В свою очередь следователь настаивал, что в отношении Д.Каменщика не следует избирать более мягкую меру пресечения, чем домашний арест.
Ранее Басманный суд отправил Д.Каменщика под домашний арест до 18 апреля 2016 г. В качестве дополнительных ограничений при аресте ему запрещен выход из жилого помещения, установлен запрет на общение со всеми, кроме родственников и адвокатов, а также запрет на телефонную связь и интернет, кроме экстренных случаев.
Кроме того, 25 февраля тот же суд продлил меры пресечения до 28 апреля 2016 г. другими фигурантами дела: бывшему директору аэропортового комплекса Домодедово Вячеславу Некрасову, управляющему директору ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрею Данилову, а также бывшей главе российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной. Последняя с 24 февраля по решению Мосгорсуда находится под домашним арестом, остальные в СИЗО. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет.
По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени его уязвимости и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэропорта.
Мособлсуд 11 ноября 2013 г. приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн руб. в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.
Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 г. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник М.Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.