Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, уточняющий порядок предоставления дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.
Закон приравнивает учащихся, потерявших во время обучения обоих или единственного родителя, к детям-сиротам. Такие молодые люди будут иметь право на государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до достижения 23 лет. Также детям-сиротам предоставляется право проходить за счет субъектов РФ и местных бюджетов профессиональную подготовку по рабочим профессиям и должностям служащих за счет бюджетных средств с зачислением на полное гособеспечение, предоставлением выпускного пособия и бесплатного проезда.
Кроме того, правительство РФ наделяется полномочиями утверждать нормы обеспечения детей-сирот питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия.
Помимо этого устанавливается, что в каникулы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное питание и проживание в образовательных организациях. Кроме того, закон разрешает властям субъектов определять, каким образом и в каком размере опекуны сирот и их приемные родители могут получить компенсацию за самостоятельно купленные детские путевки в оздоровительный лагерь или санаторий.