В 2015 г. в Москве был запущен проект «Университетская клиника», направленный на развитие сотрудничества учреждений здравоохранения и научно-педагогических работников медицинских вузов. В настоящее время в рамках модернизации системы столичного здравоохранения в московских больницах создаются университетские клиники различного профиля. Так, в Первой Градской клинической больнице им. Н.Пирогова функционируют уже три такие клиники, на очереди - открытие еще одной, урологической. О развитии университетских клиник в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный врач Городской клинической больницы №1 Алексей Свет.
АГН «Москва»: Алексей Викторович, понятие «университетская клиника» возникло совсем недавно. Расскажите, что это за учреждения и зачем они нужны?
Алексей Свет (А.С.): Университетские клиники - это реанимирование чрезвычайно важных и правильных университетских традиций, которые появились в медицине очень давно. У меня, например, есть справочник «Вся Москва» за 1928 г. В нем четко прописано, какие клиники относились к Первому московскому государственному университету (так называли Императорский московский университет после революции – прим. Агентства «Москва»), а какие ко Второму московскому государственному университету, созданному на основе Московских высших женских курсов. Университетские кафедры всегда базировались в городских больницах: преподаватель медицинского вуза не может только учить студентов, забросив свое основное занятие - врачевание. И Александр Бакулев, и Сергей Спасокукоцкий, и многие другие выдающие врачи совмещали науку, преподавание с практической деятельностью. Подготовка медика без реального ведения пациентов невозможна.
АГН «Москва»: Как создание таких клиник скажется на качестве медицинской помощи?
А.С.: С одной стороны, реализация проекта позволит медицине перейти на качественно новый уровень, ведь лучшие специалисты теперь смогут вести лечебный процесс, консультировать пациентов, назначать им лечение. С другой - некоторых профессоров и доцентов это подстегнет и дальше оставаться в тренде мировой науки. Они не разучатся лечить, не будут говорить банальности тем, кто только постигает азы медицинской профессии. Что касается студентов, то это намного расширит их практические возможности. Университетские клиники за рубежом - это обычная история.
АГН «Москва»: Какие университетские клиники работают сегодня на базе Первой Градской больницы?
А.С.: На данный момент на базе больницы работают три клиники: две, функционирующие на базе одноименных отделений - неврологии и нейрохирургии, акушерства и гинекологии - активно сотрудничают с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.Пирогова. Есть также клиника кардиологии, работающая на базе кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова, где я являюсь доцентом. На очереди - открытие урологической клиники. Вообще, если вспомнить историю нашей больницы, с момента своего открытия она служила двум основным целям: лечить больных и учить медиков. Учить, лечить и сострадать - вот главная миссия Первой Градской.
АГН «Москва»: Можно сказать, что Первая Градская работает сегодня на уровне мировых стандартов?
А.С.: В большинстве случаев так оно и есть, конечно. Просто некоторыми сложными патологиями (скажем, костной онкологией) здесь не занимаются. Есть вещи, которыми мы по праву можем гордиться. Так, второе рождение переживает сегодня в больнице сердечно-сосудистая хирургия, появляются новые методы и способы лечения. К слову, я не явлюсь адептом какой-то одной технологии, эндоваскулярной, к примеру, или гибридной. Нужно знать, что называется, все блюда в меню. И уметь выбрать главное, самое важное и необходимое для пациента.
АГН «Москва»: Расскажите, пожалуйста, об уникальных историях спасения в Первой Градской больнице.
А.С.: Приятно вылечить пациента от любой болезни, не только от какой-то необычной. Важнее сделать 5 тыс. обычных манипуляций и добиться, чтобы у больного не было осложнений - вот основная задача. Конечно, были и исключительные случаи. Например, однажды к нам привезли женщину в состоянии клинической смерти, и мы спасли эту пациентку, хотя шанс выжить у нее был один на миллион. А помните катастрофу, которая произошла в Московском метрополитене два года назад? Так вот, мы собрали машиниста того злополучного поезда - человека, который не только вел состав на огромной скорости, но и имел у себя за спиной несколько тысяч тонн железа, и со всем этим «богатством» влетел в стену. «Скорая помощь» привезла его через 30 минут после того, как все произошло. У нас принято ругать любые изменения, которые происходят в системе здравоохранения, но без них, без всего того оборудования, которым оснащены сегодня современные столичные больницы, мы не смогли бы в полной мере помочь очень многим. Возвращаясь к машинисту, скажу, что уже через семь минут после того, как он оказался в больнице, ему был сделан полный скрининг. Если бы у меня не было КТ, МРТ в приемном отделении, он бы просто умер. Конечно, нельзя забывать и о работе наших высококлассных специалистов, но это уже другая история.
АГН «Москва»: Модернизация намного увеличила возможности больницы. Поддерживаете ли вы изменения, которые происходят сейчас в системе столичного здравоохранения?
А.С.: То, что сейчас делается в городе, чрезвычайно важно. На мой взгляд, нет российской или американской медицины, есть медицина правильная. Многое из того, что происходит в наше время, это и есть «правильная медицина». Ее краеугольные камни: университетские клиники, постоянное образование и самообразование врачей (каждый доктор обязательно должен быть в курсе того, что происходит в его специальности), а также жесткое следование канонам доказательной медицины. Я рад, что сейчас в профессию приходят честные, открытые, пусть даже иногда себе и во вред, свободные от условностей молодые ребята. С ними интересно работать и общаться. Ну а чем больше у нас будет хороших врачей, тем больше мы вылечим больных и тем меньше пациентов будут нуждаться в нашей помощи. Вот такой несложный алгоритм действий, продиктованный жизнью.