Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор не рекомендует есть грибы детям до 14 лет и беременным женщинам

25.08.2016 12:53

Роспотребнадзор не рекомендует есть грибы детям до 14 лет и беременным женщинам

Теги: Отравление , Роспотребнадзор , Грибы , Памятки

Специалисты Роспотребнадзора напоминают россиянам о правилах употребления грибов - не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет, беременным женщинам и пожилым людям, сообщает пресс-служба ведомства.

«Не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и пожилым людям. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление», - пояснили в пресс-службе.

По данным Роспотребнадзора, осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. «Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые», - отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули - чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. «Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», - говорится в памятке Роспотребнадзора.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

«Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», - рекомендуют специалисты.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок