ФГУП «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) России с 1 сентября запустят эксперимент по упрощенному оформлению товаров, предназначенных для экспорта за рубеж. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
«С 1 сентября «Почта России» и ФТС в рамках поручения правительства запускают эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО)», - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, в рамках эксперимента предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения, при оформлении экспортируемых товаров смогут использовать в качестве декларации документы, применяемые Всемирным почтовым союзом. Теперь таможенные процедуры будут производиться на основании одного документа (почтовой декларации CN23) и заполнения отдельно таможенной декларации на товары не потребуется.
«Почта России» и ФТС России провели масштабную IT-интеграцию, доработали необходимые программные средства для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом и для быстрой обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей. В тестовом режиме прием отправлений начнется от московских организаций, а к концу года новый сервис будет доступен для всех компаний-экспортеров, применяющих упрощенную систему налогообложения», - добавляется в сообщении.
Отмечается, что совместный проект позволит существенно упростить процедуру экспорта, процесс оформления и сократить сроки отправки посылок.
По данным пресс-служба, за I полугодие 2016 г. «Почта России» обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель, когда было обработано 48,1 млн международных отправлений. За I полугодие 2016 г. экспорт в почтовых отправлениях увеличился на 40%.