Минсельхоз предложил до 1 июля 2018 г. установить нулевую вывозную пошлину на зерно в связи с большим урожаем. Соответствующий документ имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».
«Проектом предлагается установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу сроком до 1 июля 2018 г., с целью изменения негативной тенденции снижения цен на внутреннем рынке зерна и повышения интенсификации экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации. Как уточняется, подобное предложение не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета», - говорится в документе.
Также в документе уточняется, что в соответствии с прогнозом Минсельхоза России, валовой сбор зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году составит до 110 млн тонн. Объем ресурсов зерна позволяет не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечивает существенный экспортный потенциал - до 35-40 млн тонн. Как отмечается, массовое поступление зерна нового урожая привело к резкому снижению цен внутреннего рынка. Текущие темпы экспорта не позволяют убрать излишки зерна с рынка, так по состоянию 24 августа текущего года, поставлено на внешние рынки почти 4,5 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 3,7 млн тонн.
Также согласно документации, в настоящий момент при экспорте пшеницы в целях регулирования зернового рынка и ограничения роста внутренних цен действует пошлина в размере 50% минус 6 тыс. 500 руб., но не менее 10 руб. за 1 тонну. Данная мера таможенного регулирования зернового рынка позволила не допустить резкого роста цен на пшеницу на внутреннем рынке в 2015-2016 сельскохозяйственном году.