Росздравнадзор приостановил реализацию препарата «Авастин», который, возможно, стал причиной осложнений у пациентов НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, сообщается в документе, имеющемся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».
«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на основании опубликованных в СМИ сведений о причинении вреда здоровью граждан сообщает о приостановлении реализации лекарственного препарата «Авастин», концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/4 мл, флаконы (1), поддоны картонные (1), пачки картонные» серии В7035 производства «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария/упаковано ЗАО «ОРТАТ», Россия», - говорится в документе, подписанным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилом Мурашко.
Росздравнадзор также предлагает субъектам обращения лекарственных средств, медицинским организациям провести проверку наличия указанной серии лекарственного препарата и информировать о результатах территориальный орган ведомства.
Территориальные органы должны обеспечить изъятие препарата из обращения и информировать Росздравнадзор о проведенной работе.
Ранее СМИ сообщили о том, что несколько человек полностью потеряли зрение после того, как в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата «Авастин».
При этом пресс-служба компании-производителя препарата «Авастин» сообщила, что препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии и не поставлялся в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Там также пояснили, что данный препарат предназначен только для применения в онкологии и был зарегистрирован в России в 2005 г.
В пресс-службе подчеркнули, что компания неоднократно информировала Росздравнадзор о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира. Кроме того, данная информация публиковалась на официальном сайте Росздравнадзора.
На сайте московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца также сообщалось, что пациенты, получившие осложнения после введения «Авастина», были прооперированы, их состояние стабилизировалось.