Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вернул авторам на доработку перед рассмотрением в первом чтении законопроект об установлении соотношения максимального и минимального размеров средней заработной платы работодателя и работников организации. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.
«У нас есть 112 статья регламента, которая позволяет вернуть авторам для изменения текста перед рассмотрением в первом чтении. Я не думаю, что те авторы, которые подписали, соавторы будут против, если вы согласитесь», - сообщил председатель комитета Ярослав Нилов.
В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев добавил, что при обсуждении данной редакции законопроекта может возникнуть много вопросов.
«При обсуждении возникнет большое количество вопросов и проблем. У нас во-первых, работодателем в Трудовом кодексе называется физическое или юридическое лицо, которое принимает на работу наемного работника, это физическое или юридическое лицо не получает никакой заработной платы, а те, кто получают, они выступают в роли работника», - добавил А.Исаев.
Законопроектом предлагается закрепить в Трудовом кодексе Российской Федерации соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10 к 1. Предполагается, что эта кратность будет включать в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты. Согласно тексту пояснительной записки, требование не будет распространяться на работодателей - физических лиц и их работников. В случае если выплаченная заработная плата будет превышать соотношение 10 к 1, то часть, превышающая это соотношение, подлежит возврату и распределению между работниками пропорционально размерам их заработной платы.
Как уточняют авторы документа, в настоящее время в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработной платы своих работников. На практике это привело к выраженной дифференциации в оплате труда как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях. По мнению авторов законопроекта, установление взаимосвязи между оплатой труда руководителей и работников обеспечит в том числе более эффективное управление.
Кроме того, в ходе заседания комитета Госдумы было рекомендовано отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект об установлении предельного размера оплаты труда для лиц, замещающих государственные должности, исходя из зарплаты президента страны.
«Здесь смешаны совершенно разные заработные платы, которые имеют разную природу. Одно дело - заработная плата государственных служащих, которая выплачивается из бюджета, и она должна регулироваться соответствующей нормативной базой. Устанавливая здесь заработную плату премьеру, министрам, мы влезаем в компетенцию президента РФ», - сообщил А.Исаев.
Согласно тексту пояснительной записки, предлагается установить предельный размер оплаты труда для всех руководителей министерств и ведомств, руководителей и сотрудников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Авторы документа предлагают в качестве предельного размера зарплаты, в том числе с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, использовать предельный уровень зарплаты президента РФ, который глава государства устанавливает своим указом на следующий финансовый год.
В частности, законопроектом предлагается закрепить предельный уровень заработной платы для председателя правительства Российской Федерации - 90% от предельного уровня заработной платы президента. Для министров, руководителя аппарата президента РФ, руководителя аппарата правительства РФ, глав органов государственной власти субъектов РФ - 80% от предельного уровня заработной платы главы государства.