Москва вошла в тройку лидеров по количеству магистрантов в России. К такому выводу пришли эксперты Института образования Высшей школы экономики, проанализировав современные тенденции развития программ магистратуры в российских вузах. Туда также вошли Санкт-Петербург и Ростовская область, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Эксперты ВШЭ проанализировали распределение магистрантов по регионам и увидели, что Ростовская область находится на третьем месте по количеству студентов после Москвы и Санкт-Петербурга. В первую очередь, за счет Южного федерального университета, где обучается 3 тыс. магистрантов. Однако разрыв с регионами-лидерами существенный: в 2015 г. в Ростовской области начали обучение 8 тыс. 294 магистранта, что меньше показателя Москвы более чем в пять раз», - говорится в сообщении.
Как уточняется, в десятку лидеров по количеству магистрантов также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская, Воронежская, Самарская и Челябинская области.
Исследователи ВШЭ выявили, что начиная с 2011 г. общее число студентов магистратуры растет, и пик приходится на 2015/2016 учебный год. В этот период 207,5 тыс. студентов поступили в магистратуру. Основную роль в оплате обучения играет федеральный бюджет и бюджеты домохозяйств студентов, а вот финансирование на уровне субъекта и на местном уровне близко к нулю, говорится в исследовании.
В основном студенты выбирают очную форму обучения, однако разрыв между популярностью очных и заочных форм обучения сокращается: доля магистрантов-очников упала с 83% в 2011 г. до 66% в 2015 г., доля заочных студентов показала рост с 14,5% до 29% за тот же промежуток.
Отмечается, что самые востребованные направления подготовки - это науки об обществе и инженерное дело. Они представлены среди топ-10 регионов по приему магистрантов примерно одинаково. По наименее распространенным направлениям, таким как сельское хозяйство и искусство и культура, заметны регионы-лидеры: по первому - Москва и Краснодарский край, по второму - Москва и Санкт-Петербург. Отсутствие приема на программы магистратуры по направлению здравоохранение в большинстве регионов отражает структуру программ по этому направлению, в которой превалирует специалитет.
Также добавляется, что при анализе доли поступивших в магистратуру из общего выпуска бакалавров и специалистов выяснилось, что она повысилась с 3,7% в 2011-2012 учебном году до 12,1% в 2015-2016 учебном году. «При этом в последние годы доля студентов, обучающихся в магистратуре на платной основе, растет вне зависимости от анализируемых данных. К примеру, в 2015/2016 году эта цифра достигла 45% для всех студентов, поступивших на магистерские программы», - подчеркнули в пресс-службе вуза.