Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения.
«Уже, как вы знаете, декриминализованы первичные побои для основной массы людей. Это, как вы знаете, не вызвало массовых драк. Но при этом остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину - вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции», - прокомментировал инициативу первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Документ был внесен в нижнюю палату в ноябре 2016 г. Его целью являлось внесение изменений в ст. 116 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за побои, которые причинили физическую боль, но не вызвали кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Авторами инициативы являются члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Ольгой Баталиной.
Поправки были разработаны после того, как в июне 2016 г. Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. В частности, сюда попали однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.
Согласно ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Побои»), нанесение побоев, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.