В материале был неверно указан объем потребления мяса москвичами в 2016 г. Ниже приводится исправленный текст.
Почти 1 млн тонн мяса съели москвичи в 2016 г., сообщается на сайте столичного департамента торговли и услуг.
«В 2016 г. потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в столице составило 988 тыс. тонн, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 2 млн 673 тыс. тонн, овощей, бахчевых и картофеля – 1 млн 930 тыс. тонн, фруктов и ягод – 816 тыс. тонн, рыбы и рыбопродуктов – 336 тыс. тонн, хлеба и хлебопродуктов – 920 тыс. тонн, сахара – 494 тыс. тонн, растительного масла – 210 тыс. тонн», - говорится в материале.
Отмечается, что в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом на 4% выросло потребление картофеля, на 3% - растительного масла. Кроме того, на 2% возрос уровень потребления овощей.
По данным департамента, потребление мяса и хлеба практически не изменилось. Потребление москвичами молока и молокопродуктов снизилось на 1%, рыбы и рыбопродуктов - на 2%, фруктов и сахара - на 3%.
При этом отмечается, что жители столицы в 2016 г. съели мяса, рыбы, масла и сахара больше, чем это рекомендовано нормами. А по молоку, картофелю, овощам и фруктам достигнутый уровень потребления в семьях москвичей отстает от рекомендуемых объемов.
«При сравнении потребления жителями столицы основных видов продовольствия в 2016 году с рациональными нормами потребления, отвечающими современным научным принципам оптимального питания и соответствующих структуре и традициям питания большинства населения, можно сделать вывод, что объемы среднедушевого потребления москвичами мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла, сахара превышают рациональные нормы потребления», - говорится в сообщении.