Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о предельном размере зарплаты должностных лиц, замещающих государственные должности, и сотрудников государственных компаний.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России» в период исполнения ими депутатских полномочий. Авторы законопроекта предлагают установить предельный размер оплаты труда для всех руководителей министерств и ведомств, руководителей и сотрудников государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций или долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, а также должностных лиц, замещающих государственные должности РФ.
«В качестве предельного размера зарплаты, в том числе с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, предлагается использовать предельный уровень зарплаты президента РФ, который глава государства устанавливает своим указом на следующий финансовый год», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Так, документом предлагается закрепить предельный уровень зарплаты для председателя правительства РФ - 90% от предельного уровня зарплаты президента РФ, для министров, руководителя аппарата президента РФ, руководителя аппарата правительства РФ, глав органов госвласти субъектов РФ - 80%, для руководителей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, госкорпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности - 70%, для руководителей отдельных системообразующих организаций России, перечень которых утверждается Госдумой по представлению правительства РФ - 80%.
«При этом заработная плата других должностных лиц, замещающих государственные должности, и сотрудников государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, не может превышать предельных уровней, установленных для их руководителей», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс (ТК) РФ.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить данный законопроект ввиду имеющихся противоречий. «Законопроект не учитывает последние изменения, внесенные в ст. 145 ТК РФ федеральным законом. Указанный федеральный закон расширил перечень организаций, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников. В него, в частности, включены государственные и муниципальные учреждения, государственные и унитарные предприятия, государственные внебюджетные фонды и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», - сообщается в заключении комитета.
Правительство РФ также не поддержало представленный проект закона.