По итогам исследования, проведенного Российской системой качества (Роскачество), почти 25% представленного на российском рынке молочного шоколада признано ненатуральным. Об этом сообщили в пресс-службе организации, уточнив, что кондитерские изделия с содержанием эквивалентов какао-масла не считаются опасными или некачественными.
«Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла (например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров), не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах - SunMilk, «Победа Вкуса» (пористый), Слад&Ко, «Мишка на Севере». При этом ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех - Fiori, Аlten Burg, «Праздничная открытка», - говорится в сообщении пресс-службы.
Согласно результатам исследования, 21 образец молочного шоколада на рынке соответствует повышенным требованиям и может претендовать на государственный Знак качества.
«Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, то есть почти половина исследованных шоколадок. Это образцы «Аленка», «Воздушный», «Конфил», «Победа Вкуса», «Россия - щедрая душа», «Россия - щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», Dove, Fine Life, Milka, Nestle, Sobranie, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, Merci, Movenpick, Plan B, Ritter Sport Goldschatz, Ritter Sport Альпийское молоко и Schogetten Alpine Milk Chocolate», - отмечается в материале.
В пресс-службе уточнили, что решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.
В Роскачестве подчеркнули, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки были выявлены, однако они носили единичный характер.
Отмечается также, что в ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества «лауриновых плиток». «Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, «Праздничная открытка»), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином», - заключили в пресс-службе.