Более половины россиян - 52% - считают виновными во взяточничестве не отдельных сотрудников, а устройство их организации в целом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В то же время, 64% респондентов уверены в том, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство. Наказывать руководителя вместо подчиненного, совершившего правонарушение, предлагают 25% опрошенных.
При этом 42% россиян считают, что нельзя одинаково строго наказывать подчиненных и начальников - кара для обычных работников, по их мнению, должна быть более мягкой. 50% уверены, что к подчиненным и начальникам, уличенным во взяточничестве, должно применяться одинаковое наказание.
«Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия «системе», в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями. Именно на этом аспекте сегодня и сконцентрированы основные усилия государства», - приводятся в документе слова эксперта ВЦИОМ Кирилла Родина.
Опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах России среди 1,6 тыс. человек.