Неблагонадежные банки перестанут функционировать в кредитном поле в ближайшие два-три года. Об этом на съезде Ассоциации российских банков сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Я бы хотела подчеркнуть, что мы намерены довести процесс очистки (финансового сектора от неблагонадежных кредитных организаций - прим. Агентства «Москва») до конца в ближайшие годы. Для себя мы оцениваем этот процесс в два-три года. Но это не означает, что мы не стремимся сохранить жизнь попавших в трудное положение кредитных организаций», - сказала Э.Набиуллина.
Также, председатель Банка России отметила, что очищение банковской системы от недобросовестных игроков является приоритетной задачей для ЦБ РФ. «Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых, и криминальных игроков - ключевой приоритет. Мы отзываем лицензии, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банка не соответствуют интересам его вкладчикам и кредиторам. Если мы не будем выводить такие банки с рынка, то нормальные честные банки не смогут конкурировать на рынке», - добавила Э.Набиуллина.
По ее словам, призыв Ассоциации российских банков (АРБ) не отзывать лицензии у недобросовестных банков выглядят «странно», так как АРБ выступает за развитие конкуренции, но не выражает нетерпимость к фальсификации, к мошенничеству, не предпринимает попытки выработать стандарты добросовестного поведения и требует игнорировать проблемы банков. «Мы рассчитываем перейти к консультирующему надзору, когда Банк России сможет предлагать банкам адекватные меры исправления ситуации на начальном этапе. Но это возможно, когда коммерческий банк не будет скрывать реальные проблемы. В целом, по нашей оценке, в банковском секторе нет системных рисков, есть запас прочности, есть потенциал для наращивания кредитования», - заключила Э.Набиуллина.