К 1 сентября в России необходимо приобрести более 4,4 тыс. школьных автобусов. Об этом в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике сообщила заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.
«Вступление постановления правительства РФ о запрете использования для организованных детских перевозок автобусов, с года выпуска которых прошло 10 или более лет, в силу будет действительно очень остро ощутимо. На маршруты у нас не выйдут 3 тыс. 466 автобусов, и 157 тыс. 965 детей не смогут 1 сентября доехать до места своего обучения и обратно. Это колоссальная численность. По сути это остановит огромное количество школ, куда дети не доедут. У нас в субъектах есть школы, которые работают в большинстве своем только на подвозе. Всего нам нужно будет приобрести 4 тыс. 445 автобусов для того, чтобы покрыть потребность и заменить те автобусы, которые используются 10 или более лет», - сказала Т.Синюгина.
По ее словам, региональных возможностей может не хватить, если «остановятся автобусы с 10 летним сроком».
«Я полностью поддерживаю предложение о том, что нам нужно действовать не запретительными мерами, а все-таки внесением изменений, ужесточением, если так можно сказать, требований к эксплуатации автобусов», - добавила Т.Синюгина.
Замминистра также отметила, что ежедневно в России около 26 тыс. школьных автобусов выходят на маршруты и перевозят около 500 тыс. детей от места проживания к школе и обратно.
С 1 января 2017 г. вступил в силу пункт 3 постановления правительства РФ от 17 декабря 2013 г., согласно которому для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.