Ученые Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» создали более дешевый и быстрый метод извлечения одного из самых востребованных металлов на рынке микроэлектроники - золота. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Новая технология переработки золото-медистых руд разработана учеными НИТУ «МИСиС» совместно с сотрудниками китайской корпорации Zijin Mining Group. Она заменяет собой традиционную и наиболее распространенную в России технологию прямого цианирования для извлечения золота из окисленных медьсодержащих руд», - говорится в сообщении.
Уточняется, что традиционная технология - длительный процесс (около 100-120 часов). Кроме того, медь мешает извлекать золото, из-за чего степень извлечения драгоценного металла остается довольно низкой, а себестоимость получаемого продукта - высокой. Отмечается, что при применении технологии, разработанной учеными НИТУ «МИСиС», себестоимость продукции снижается на 30-40%.
«Новый процесс извлечения золота основан на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. Так золото извлекается в четыре-восемь раз быстрее. Кроме того, технология снижает отрицательное воздействие меди на степень извлечения целевого компонента, поэтому уменьшается расход реагентов на технологические операции по разделению соединений металлов по сравнению с традиционной технологией», - пояснили в пресс-службе.
Там также уточнили, что опытные испытания нового метода были проведены на золоторудном месторождении Тарор в Таджикистане. Верхние горизонты Таророрского месторождения содержат много меди. Отмечается, что от нее уже пытались избавиться при помощи различных технологий, разработанных в научно-исследовательских лабораториях Малайзии, Великобритании и Австралии, но все методы оказались экономически неэффективными. «Технология на основе аммиачного цианирования с задачей справилась. Проведенные научным коллективом НИТУ «МИСиС» испытания показали также высокую рентабельность данной технологии при переработке образцов Березняковского и Таррорского месторождений. Ученым удалось сократить количество часов, необходимых для полной переработки, с 100-120 до 14-18», - подчеркивается в сообщении.
По оценкам ученых НИТУ «МИСиС», применение данного метода возможно на всех рудных месторождениях России. Авторы разработки из НИТУ «МИСиС» отмечают, что при помощи технологии, основанной на процессе аммиачного цианирования, также возможно получение золота из электронного лома и компьютерной техники.
12.04.2017 11:28
Российские ученые создали новый способ извлечения золота
Рубрика: Общество
Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2656066