Российским спортсменам необходимы системные и регулярные консультации с диетологами. Об этом, а также об ошибках в рационе российских спортсменов, важности индивидуальных программ питания в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой рассказал директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший Институт питания РАМН) член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк.
Екатерина Хохлова (Е.Х.): Дмитрий Борисович, может ли правильное питание сказаться на спортивных достижениях?
Дмитрий Никитюк (Д.Н.): В спортивной практике питание - это ключевой фактор успешности в поддержании высокой спортивной формы в тренировочном и соревновательном процессе. Это особенно важно для спорта высших достижений, поскольку там наблюдается многократно превышающая резервные возможности организма нагрузка. Сейчас усиливается борьба с применением различных допинговых средств, и в этом плане питание может являться здоровым конкурентом применению допинговых препаратов. В институте питания еще с середины прошлого века проводились научные разработки, направленные на оптимизацию уровня адаптации и спортивной формы спортсменов разной квалификации путем улучшения их питания. Индивидуальные рационы питания, персональные рекомендации по питанию здесь получали ныне действующий шахматист Анатолий Карпов, штангисты Юрий Власов, Леонид Жаботинский, бегун Валерий Борзов и многие другие. Тема спортивного питания в институте за последние 10 лет была усилена - мы создали лабораторию, которая на основании результатов комплексного обследования спортсменов разрабатывает персональные рационы и схемы питания в разных условиях: отдыха, спортивных сборов, состязаний, восстановительного периода.
Е.Х.: Есть ли результаты современных исследований эффективности особого питания для спортсменов?
Д.Н.: Для спортсменов категории «мастер спорта» и выше показан персонализированный подход, то есть индивидуализация питания на основе детального, углубленного их обследования. Использование такого двухнедельного подхода к питанию дает улучшение спортивной работоспособности, что неоднократно в ходе научных исследований, проводимых в институте, было доказано применительно к целой группе видов спорта. Было проведено стартовое обследование спортсменов, далее им разработали персональный рацион и организовали питание, а через три месяца была проведена контрольная оценка физического состояния и спортивная работоспособность. В итоге были получены убедительные доказательства, что даже через три месяца после двухнедельного индивидуализированного рациона уровень спортивной подготовки, работоспособность, адаптационные возможности организма остаются на более высоком уровне, чем у группы сравнения.
Е.Х.: В чем сейчас вы видите нарушения питания спортсменов, и как это можно исправить?
Д.Н.: Нарушения питания наблюдается сейчас повсеместно. Наблюдается часто избыточное потребление жира, непродуманный подбор пищевых продуктов. К сожалению, не каждый спортсмен при травмах и в восстановительный период после соревнований получает рацион, который поможет именно его организму быстрее справиться с перенесенным стрессом, с полученными повреждениями.
У многих элитных спортсменов имеются личные диетологи, но они не решают проблему в целом. В этом вопросе нет системности, к сожалению. Консультации с нашими диетологами для спортсменов должны стать регулярными. Диетологическая помощь для спортсмена это не просто элемент культуры, это необходимость, помогающая задействовать все возможные ресурсы для достижения победы. Тут важен вопрос образования, образовательные схемы должны быть транслированы и на спортсменов, и на тренеров, и на врачей, которые работают с командами. Мы готовы предложить весь высокий научно-организационный потенциал нашего центра для решения этих вопросов.