Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект о реновации жилфонда в Москве. Порядка 90% этих изменений принято частично или полностью. Соответствующие поправки к проекту закона опубликованы на сайте комитета.
«К тексту поступило 144 поправки от правительства России и депутатов всех фракций. Порядка 90% этих поправок приняты частично или полностью. Не приняты поправки, их около 20, которые вносят изменения в концепцию законопроекта», - приводятся слова председателя комитета Евгения Москвичева в сообщении на сайте Госдумы.
Согласно поправкам, устанавливается порядок формирования проекта программы реновации, определяющей перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация. В такой перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома, в которых собственники жилых помещений и граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, в соответствии со ст. 71 настоящего закона поддержали включение данных многоквартирных домов в проект программы реновации.
Также, согласно поддержанным комитетом поправкам, устанавливается «порядок и формы выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации программы реновации», а также случаи и порядок разработки и утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения.
Прописано, что в проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом первого периода индустриального домостроения, а также многоквартирный дом, аналогичный по своим конструктивным характеристикам, в котором собственники и граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, большинством не менее двух третей поддержали включение дома в проект программы. При этом результаты голосования по жилым помещениям (за исключением голосования на общих собраниях собственников жилых помещений), в случае если ни один из собственников и нанимателей не принял участия в голосовании, учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники и наниматели которых приняли участие в голосовании.
На любом этапе формирования программы реновации и ее реализации (до дня заключения первого договора социального найма в отношении равнозначного жилого помещения или до дня заключения первого договора, предусматривающего в соответствии со ст. 73 настоящего закона переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе путем его выкупа по цене, но не менее чем в течение 90 дней со дня принятия решения о реновации) в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы реновации, программы реновации. Для принятия указанного решения необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в таком многоквартирном доме. В случае принятия указанного решения многоквартирный дом подлежит исключению из проекта программы реновации, программы реновации.
Также поправки касаются создания Московского фонда реновации жилой застройки. Его целями деятельности являются предотвращение формирования аварийного жилищного фонда в Москве, содействие устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств, благоустройству территории, комплексному обновлению среды проживания граждан путем участия в реализации программы реновации.
Деятельность фонда осуществляется за счет его собственных средств, средств бюджета Москвы, а также за счет иных источников. Управление фондом осуществляет его совет и генеральный директор. Собственникам жилых помещений в подлежащих реновации многоквартирных домах и гражданам, занимающим в них жилые помещения по договорам социального найма, в целях обеспечения их жилищных прав взамен бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения.
Жилплощадь и количество комнат в них должны быть не меньше, чем в освобождаемых помещениях, а общая площадь - превышать их общую площадь. Кроме того, предоставляемые помещения должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным законодательством Москвы, а также иметь улучшенную отделку и располагаться в том же районе столицы, в котором расположен многоквартирный дом, подлежащий реновации. Уточняется, что в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах равнозначное жилое помещение предоставляется в границах округа.
Кроме того, предлагаемые поправки предусматривают автоматический переход залога при ипотеке. В документе отмечается, что госрегистрация ипотеки в отношении жилого помещения, передаваемого собственнику помещения, расположенного во включенном в программу реновации жилищного фонда в Москве многоквартирном доме, по договору о переходе права собственности на жилое помещение, осуществляется одновременно с госрегистрацией права собственности на такое жилое помещение.
«В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления», - уточняется в документе.
Очередность залогодержателей в отношении нового жилого помещения устанавливается на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации ипотеки в отношении жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в программу реновации.