В Гидрометцентре предложили поощрять синоптиков за точные прогнозы погоды. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.
«В системе материальных поощрений и наказаний ничего плохого нет, но она должна быть разумно сбалансирована. Если какие-то ущемления предполагаются за плохие прогнозы, то должно быть поощрение за хорошие и точные. При этом надо понимать специфику прогнозов погоды. Атмосфере присуща неопределенность, которая возникает в связи с ее хаотичной природой. Неизбежно мы имеем некоторую погрешность, которая возрастает с ростом заблаговременности. Как бы ни был хорош прогнозист, какой-то процент прогнозов не оправдывается. Даже на первые сутки процент оправдываемости прогнозов - 95%, то есть каждый примерно каждый двадцатый прогноз не оправдывается. И если сажать в тюрьму и применять репрессии, то скоро никого не останется, потому что есть естественный процент прогнозов, которые не оправдываются. И так не только в России, но и во всем мире», - сообщил Д.Киктев.
Он отметил, что штрафовать можно, если специалист сделал прогноз халатно. Если же синоптик сделал на основании регламента верный и своевременный прогноз, то его нужно премировать. Д.Киктев при этом затруднился определить суммы возможной премии и штрафа, отметив, что зарплаты синоптиков «скромные». «Если сделать штрафы большими, то на эту работу никто не пойдет», - уточнил замдиректора Гидрометцентра.
Ранее СМИ сообщили, что глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил ввести экономическую ответственность должностных лиц территориальных подразделений Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды.