Мосгорсуд оставил под арестом до 30 июня 2017 г. обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков бывшего преподавателя математики Московского финансово-юридического университета Дмитрия Богатова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
«Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение Пресненского суда без изменения», - сказал судья.
Защитник попросил отменить решение суда и избрать в отношении Д.Богатова домашний арест.
«Следственные органы не предоставили оснований для продления ареста в суд первой инстанции. Прошу постановление суда отменить и избрать иную меру пресечения не связанную с лишением свободы в виде домашнего ареста», - сказал адвокат Д.Богатова Алексей Липцер.
«Оснований для отмены решения суда нет. Считаем что решение суда законно и обосновано»,- отметил прокурор.
«Следствием не было обосновано почему мне продлили арест, я прошу принять взвешенное решение»,- сказал обвиняемый.
Ранее сообщалось, что Пресненский суд Москвы продлил арест Д.Богатову до 30 июня.
Пресненский суд лишь со второй попытки арестовал Д.Богатова, ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет»), ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ («Попытка организации массовых беспорядков»).
Помощник руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по столице Юлия Иванова сообщала Агентству «Москва», что следователи и полицейские установили и задержали мужчину 1992 г. рождения, подозреваемого в призывах к организации массовых беспорядков в центре столицы, который размещал материалы, используя специальное программное обеспечение, предназначенное для сокрытия следов присутствия в интернете, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств. По месту жительства фигуранта следователи провели обыски, в ходе которых изъяли «многочисленную компьютерную технику и электронные устройства, используемые для передачи и распространения информации».