Более 300 тыс. человек обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей с начала сезона в 2017 г., сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«По состоянию на 23 июня 2017 г., в медицинские организации обратились 306 тыс. 565 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням», - говорится в сообщении.
Как уточняется, в некоторых субъектах РФ количество обратившихся по поводу укусов клещами в сравнении с уровнем прошлого года снизилось. Так, в Кировской области количество пострадавших от клещей снизилось в два раза, Вологодской области - в 1,7 раза, в Пермском крае и Санкт-Петербурге - в 1,4 раза, в Московской области - в 1,2 раза. И только в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской, Красноярском и Алтайском краях, Удмуртской Республике превышены прошлогодние значения.
Также сообщается, что зарегистрировано 285 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 959 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, количество заболевших в 2017 г. ниже уровня прошлого года и не превышает среднемноголетних значений за аналогичный пятилетний период.
Отмечается, что в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах РФ сформированы планы и начата их реализация по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. «По состоянию на 23 июня акарицидные обработки проведены на 207 тыс. га, выполнение плана обработок - 152%», - подчеркнули в ведомстве.
Там также добавили, что в каждом субъекте РФ в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).