Прокурор в ходе прений в Тверском районном суде запросил для ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время несогласованной акции 26 марта в центре столицы, наказание в виде трех лет колонии общего режима, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
«Вина С.Зимовца полностью подтверждается, в том числе показаниями потерпевшего и свидетелей, протоколами и иным документами, вещественными доказательствами, видеозаписью», - сказал в суде прокурор. Он отметил, что при задержании у подсудимого изъяли травматический пистолет и нож. По мнению прокурора, действия подсудимого «посягают на нормальную работу государственной власти».
«Прошу суд назначить C.Зимовцу наказание в виде трех лет колонии общего режима», - сказал прокурор.
О задержании С.Зимовца СК отчитался 13 апреля, хотя арестовали его еще 1 апреля. По версии следствия, он бросил в спину бойцу Нацгвардии кирпич на Пушкинской площади, после чего скрылся в толпе. Там подсудимый «переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».
С.Зимовец рассказал журналистам, что не признает вину, а потерпевший подполковник Владимир Котенев мог получить травму еще до митинга.
По обвинению в нападениях на полицейских на акции 26 марта в Москве были осуждены столяр Александр Шпаков, которого приговорили к наказанию в виде одного года шести месяцев колонии общего режима, актер Юрий Кулий, приговоренный к восьми месяцам колонии-поселения. Мосгорсуд не стал изменять эти приговоры. Дела Ю.Кулия и А.Шпакова слушались в особом порядке, без изучения доказательств, так как фигуранты признали вину.
По аналогичным обвинениям в СИЗО с санкции суда отправлены Дмитрий Крепкин, Андрей Косых, Алексей Политиков и Дмитрий Борисов.
Акция, после которой задержали указанных граждан, состоялась 26 марта 2017 г. Представители «Партии прогресса» планировали провести ее в центре столицы, но правительство Москвы акцию не согласовало, организаторам предложили альтернативные места проведения - гайд-парк в парке «Сокольники» или ул. Перерва в Марьино. Однако заявители отказались проводить мероприятия на предложенных площадках. Несмотря на предупреждения столичной прокуратуры и полиции о недопустимости нарушений закона, участники вышли в центр города.
По данным столичного главка полиции, на акции задержали около 500 человек. Их доставили в территориальные подразделения полиции, где на задержанных составили протоколы об административных правонарушениях. Так как правоохранители зафиксировали на акции насилие в отношении представителей власти, Следственный комитет РФ возбудил по факту инцидентов дело по ст. 213 («Хулиганство»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»).