Верхняя палата парламента одобрила закон о новых правилах избрания президента РАН. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.
Ранее Госдума в ходе пленарного заседания приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливаются новые правила избрания президента Российской академии наук (РАН).
Согласно закону, президент Российской академии наук должен избираться из числа кандидатов, согласованных с правительством РФ, сроком на пять лет простым большинством голосов, то есть более чем 50% голосов. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом РФ.
При этом, если правительство РФ согласовало менее двух кандидатов или ни один из выдвинутых кандидатов не получил более половины голосов от общего числа голосов собрания членов РАН, присутствующих на нем, либо все кандидаты сняли свои кандидатуры до проведения голосования, либо глава государства не утвердил кандидатуру, выборы признаются не состоявшимися и назначаются повторные. На период до проведения повторных выборов президента РАН исполнение данных обязанностей возлагается президентом РФ по предложению правительства РФ на одного из академиков РАН.
Ранее сообщалось, что выборы президента РАН перенесены на 26 сентября 2017 г. Ожидается, что они пройдут по новым правилам.