Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС рассчитывает вернуть государственную аккредитацию осенью 2017 г. Об этом, а также о том, сколько зарабатывают выпускники института МИРБИС, какие проблемы существуют в сегодняшнем российском образовании и есть ли у Единого государственного экзамена (ЕГЭ) альтернативы в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Яне Стремужевской рассказ ректор института Максим Живаев.
Яна Стремужевская (Я.С.): Максим Николаевич, когда вас назначили на должность ректора, вы заявили, что программа развития вуза, которую вы планируете реализовывать, откроет для него новые возможности. Что это за новые пути развития? Какие у вас первостепенные задачи на должности ректора?
Максим Живаев (М.Ж.): Если говорить о первостепенных задачах, которые я перед собой ставлю, занимая должность ректора института МИРБИС, то это повышение качества образования как по основным программам высшего образования, так и по различным программам дополнительного образования, которые с успехом наш институт реализует уже многие годы. Ни для кого не секрет, что институт МИРБИС был одним из первых в нашей стране, которые начали реализовывать программы MBA (от англ. master of business administration - магистр делового администрирования - прим. Агентства «Москва»). До сих пор эти программы занимают одну из первостепенных ролей в линейке образовательных программ, которые реализуются институтом. Помимо повышения качества уже реализуемых образовательных программ мы также прорабатываем сейчас вопрос открытия и реализации новых программ по новым для института направлениям подготовки. Вы, наверное, знаете, что в этом году был создан IT-колледж института МИРБИС, впервые в этом году осуществляется набор на образовательные программы среднего профессионального образования, и уже первые дети должны прийти учиться в наш колледж в самое ближайшее время.
Я.С.: Что касается бакалавриата и магистратуры, есть ли у вас планы по открытию новых направлений? Может, в будущем году?
М.Ж.: Да, эти планы есть. Но я не буду раскрывать все секреты, что мы планируем. В настоящее время эти вопросы детально прорабатываются, и, как только будет принято решение об открытии этих программ, вы, конечно, об этом узнаете. Единственное - на 2017/18 учебный год набор на эти программы вестись не будет. Скорее всего, набор будем начинать со следующего года или, может, если получится открыться раньше, будем переводить студентов на них с зимних каникул.
Я.С.: По итогам приемной кампании этого года: можете подвести какие-то итоги? Какие тенденции вы заметили, что можете сказать об уровне подготовки ваших абитуриентов?
М.Ж.: Итоги приемной кампании на сегодняшний день подводить рано: в основном, к нам поступают ребята на очно-заочные и заочные формы обучения, прием документов на эти формы обучения еще не закончился.
Я.С.: Не отходя от темы поступления, поступают ли к вам в институт дети по олимпиадам - победители, призеры?
М.Ж.: Пока, к сожалению, к нам олимпиадники еще не поступали. Но мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем заинтересовать ребят-победителей олимпиад пойти к нам учиться. Мы очень заинтересованы в хорошо подготовленных абитуриентах, у нас разработано положение о снижении стоимости обучения для лиц, показавших хорошие знания, в частности - для высокобалльников по ЕГЭ. Для них существует достаточно лояльная система скидок, поэтому ребята с хорошими знаниями, которые выбирают наш институт, могут рассчитывать на снижение стоимости обучения.
Я.С.: В прошлом году, насколько мне известно, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) лишила ваш вуз государственной аккредитации. Удалось ли вам решить проблемы, выявленные Рособрнадзором? Что вы планируете делать в будущем для того, чтобы таких проблем больше не возникало?
М.Ж.: Да, действительно, в прошлом году институт МИРБИС был лишен государственной аккредитации по основным образовательным программам высшего образования. Была проделана значительная работа по устранению выявленных недостатков. На наш взгляд, все замечания были устранены, сейчас мы ведем работу по подготовке документов для прохождения процедуры государственной аккредитации и надеемся получить ее в самое ближайшее время. Непосредственно для того, чтобы в будущем у нас не возникло таких проблем, была пересмотрена организация учебно-методической работы, создана система контроля качества образования, поэтому, по нашим прогнозам, в будущем такие замечания со стороны проверяющих органов нам предъявляться не будут.
Я.С.: Когда аккредитация может быть вам возвращена - в следующем учебном году?
М.Ж.: Мы надеемся ее получить уже в этом учебном году. Первоначально были планы, конечно, получить ее до начала учебного года, но, учитывая сроки прохождения всех этих процедур, надеемся, что получим ее уже осенью.
Я.С.: Хотелось бы узнать по поводу филиалов: насколько мне известно, у вас уже есть несколько - в Перми, в Свердловске. Есть ли у вас планы по расширению сети филиалов?
М.Ж.: Система филиалов в институте МИРБИС ушла в прошлое. Мы приняли решение развиваться не в филиальном направлении, а в партнерском, то есть сейчас институт заключает партнерское соглашение с образовательным учреждением выбранного региона о совместной реализации и продвижении программ института МИРБИС. В регион читать курсы по программе приезжают преподаватели института.
Я.С.: В 2018 г. у института будет юбилей - 30 лет. Расскажите, пожалуйста, о том, какие крупные мероприятия запланированы в институте в связи с этой датой?
М.Ж.: Да, это будет конец 2018 г. Сейчас мы начинаем подготовку плана мероприятий по празднованию этой знаменательной для института даты. Если говорить в общем о мероприятиях, проводимых институтом, то буквально на начало учебного года нами запланирован фестиваль института МИРБИС, который пройдет в Таганском парке 2 сентября. Мы приглашаем туда всех желающих послушать наши мастер-классы, узнать больше о нашем институте.
Я.С.: Есть ли планы у института в будущем войти в международные рейтинги университетов? Если да, то что для этого делается?
М.Ж.: Конечно, институт активно ведет работу по участию в рейтингах, но, как вы прекрасно знаете, попадание в международные рейтинги - довольно сложная задача, даже для крупных государственных вузов, которые получают существенную поддержку именно на продвижение в этих рейтингах. Поэтому мы стараемся участвовать в международных рейтингах, которые более профильны для тех образовательных программ, которые мы реализуем. Это, в частности, рейтинги, касающиеся программ MBA. Если же говорить о наших рейтингах, то здесь можно сказать о мониторингах системы образования, которые проводит министерство образования и науки. В принципе, в них наш институт занимает довольно хорошие позиции: по последнему мониторингу, итоги которого были подведены этим летом, наш вуз выполнил пять показателей из семи возможных, что является очень хорошим результатом. Также наш вуз показал достаточно хорошие позиции в мониторинге трудоустройства выпускников: если мне не изменяет память, то процент трудоустройства наших выпускников составлял 85 при заработной плате в районе 75 тыс. руб. Это цифры достаточно серьезные для крупных государственных вузов.
Я.С.: Это даже больше, чем у Московского государственного университета (МГУ) им. М. Ломоносова и Московского государственного института международных отношений (МГИМО) (У) МИД России в этом году.
М.Ж.: Наверное, можно объяснить эти цифры тем, что у нас не так много выпускников и мы очень большое внимание уделяем качеству подготовки. Наши ребята действительно могут себя очень хорошо проявить.
Я.С.: А как вы относитесь к ЕГЭ? Считаете ли вы, что эту форму аттестации нужно заменить чем-то другим?
М.Ж.: Жаркие споры вокруг этой темы идут не только сейчас, а с момента введения этой формы итоговой аттестации, и, наверное, они не скоро утихнут. Лично я считаю эту систему аттестации и вступительных испытаний в вуз, на самом деле, наиболее оптимальной из всех возможных вариантов на сегодняшний день. Эта система дает объективный срез по знаниям выпускников школ и дает им равные стартовые возможности для поступления в любой вуз. Поэтому, на мой взгляд, на сегодняшний день альтернативы ЕГЭ у нас в стране просто не существует.
Я.С.: Позвольте последний, обобщающий вопрос: как вы в целом оцениваете состояние российского образования и науки сегодня? Какие сильные стороны и, наоборот, проблемные точки вы могли бы выделить?
М.Ж.: Одна из проблем заключается в том, что абитуриенты, которые идут в образовательные организации высшего образования, мотивированы не в должной степени именно на получение конкретного высшего образования. Ребята идут в основном за дипломом, за корочкой, хотя они должны ориентироваться, в первую очередь, на то образование, которое получат, с прогнозом на будущее, куда они с этим образованием смогут пойти работать.
Я.С.: Как вы считаете, как можно изменить это, справиться с этой проблемой?
М.Ж.: В первую очередь, эта проблема должна решаться профориентированием выпускников школ и абитуриентов. В частности, наш IT-колледж при приеме в этом году активно этот механизм использует: с ребятами, которые приходят на дни открытых дверей или уже определились с поступлением, работают психологи, проводят профориентационное тестирование, по результатам которого им дают достаточно объективную картинку, соответствуют ли их возможности тем желаниям, которые они для себя определили.