В столичнных музеях планируется начать продавать детский «космический хлеб». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор ФГАУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко.
«Мы хотим расширить ассортимент для детей, чтобы в культовых посещаемых местах, например, музее космонавтики, продавался «космический» хлеб не в стандартной, а в более красочной, привлекательной упаковке. У нас есть предложения от коммерческих компаний совместно разработать такую продукцию», - сказала М.Костюченко.
Она отметила, что на базе института готовы производить обогащенный хлеб для космонавтов.
«Мы работаем по заказу Роскосмоса, пока запросов на новые разработки от него нет. Но, в принципе, мы готовы следовать трендам на здоровое питание и делать «космический» хлеб с повышенной пищевой ценностью, натуральными обогатителями. У нас разработан ассортимент хлебобулочных изделий с использованием овощных и фруктовых порошков, разработана линейка разных видов хлеба – со свеклой и чесноком, зеленым луком и капустой, тыквой, яблочным порошком. Этот хлеб и вкусный, и полезный», - добавила М.Костюченко.
Ранее директор - главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский в интервью Агентству «Москва» сообщил, что за январь-июнь 2017 г. через вендинговые аппараты было реализовано на 40% больше космического питания, чем за аналогичный период прошлого года. По его словам, к началу 2018 г. в столице планируется открыть еще до 10 точек продаж питания космонавтов.