Депутаты нижней палаты парламента отклонили при рассмотрении в первом чтении законопроект, предполагающий заключение трудового договора с так называемыми социальными воспитателями, под опеку которых передаются дети-сироты. Такое решение было принято в ходе пленарного заседания Госдумы.
Ранее на указанный законопроект было дано отрицательное заключение правительства РФ. Согласно документу, законодательная инициатива нуждается в доработке. Так, уточняется, что из текста законопроекта неясно, может ли быть социальным воспитателем неработающий и не имеющий иного дохода гражданин. Кроме того, указывается, что определение понятия «социальный воспитатель» не относится к предмету правового регулирования Трудового кодекса РФ.
«Кроме того, с учетом сокращения за последние годы числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и одновременного роста их устройства на воспитание в семьи граждан, полагаем, что введение в настоящее время новой формы семейного устройства требует дополнительного обоснования», - поясняется в заключении.
В соответствие с пояснительной запиской к законопроекту, документом предлагается установить, что на социальное воспитание органом опеки и попечительства могут передаваться дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, являющихся братьями и сестрами, а также иные категории детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные законодательством субъекта Российской Федерации. Уточняется, что институт социального воспитателя предполагает заключение с возмездными опекунами трудового договора.
По мнению авторов, предложенные законопроектом изменения позволят увеличить численность детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на воспитание в семьи.
Законодательная инициатива разработана группой депутатов во главе с Ольгой Баталиной, также в работе принимал участие член Совета Федерации Валерий Рязанский.