Общественная палата РФ и Министерство строительства и ЖКХ РФ могут создать рабочие группы для мониторинга достройки проблемных домов дольщиков. Об этом на круглом столе «Общественный контроль реализации плана-графика достройки проблемных объектов долевого строительства в субъектах Российской Федерации» сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
«Я думаю, что нам надо создать некий протокол сотрудничества по осуществлению общественного контроля финансирования достройки проблемных объектов долевого строительства. Общественный мониторинг, группы общественного контроля – это все в полномочиях субъектов общественного контроля. Это совместные выездные проверки на достраиваемых объектах, это совместные заседания, общественные слушания, конференции и семинары, круглые столы. Это совместная деятельность по взаимодействию с представителями участников долевого строительства, общественными объединениями, это информационно-разъяснительная работа совместная, это активизация региональных общественных палат. В резолюцию сегодняшнего мероприятия обязательно включим инициативу создания рабочих групп во всех субъектах Российской Федерации по мониторингу и отслеживанию хода реализации плана-графика»,- сказал А.Кирьянов.
Он отметил, что в рабочие группы могли бы войти представители Общественной палаты и министерства строительства и ЖКХ РФ.
В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин положительно отнесся к этой идее.
«Еще один контроль – это хорошо. Нам же нужна объективная картина того, что происходит. Чем больше у нас будет сигналов из субъектов, тем картинка будет более правдивая. А самое главное, что чиновники на местах будут задумываться – лучше бы мне правду показать, чем потом все равно узнают, что я тут скрывал», - сказал Н.Стасишин.
Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил журналистам, что в 72 субъектах РФ насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства (1 тыс. 592 дома). Из 86 тыс. обманутых дольщиков только 36,6 тыс. находятся в соответствующем реестре. Это связано с тем, что реестр носит заявительный характер. М.Мень также подчеркнул, что данные по проблемным объектам долевого строительства будут до конца 2017 г. сверены с данными из субъектов РФ.