Комитет Госдумы по контролю и регламенту принял проект постановления, согласно которому запрещается посещение нижней палаты парламента СМИ, признанными иностранными агентами. Данный документ будет представлен депутатами на Совете Госдумы 5 декабря. Решение было принято в ходе заседания комитета.
«То решение, которое на данный момент принято и в процессе обсуждения, и в постановлении, которое завтра комитет (комитет Госдумы по контролю и регламенту - прим. Агентства «Москва») будет представлять на Совете Госдумы, это будет касаться только тех средств массовой информации, которые будут признаны иностранными агентами», - прокомментировала данное решение журналистам председатель комитета Ольга Савастьянова.
Также она добавила, что в рамках данного документа предлагается представительным органам власти в регионах принять аналогичное решение в отношении СМИ.
В изначальном варианте документа было два варианта, кому будет запрещено посещение нижней палаты парламента: СМИ-иноагентам или всем американским средствам массовой информации.
Ранее журналистов российского телеканала RT лишили аккредитации в конгрессе США из-за его статуса иноагента.
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, данный проект постановления о запрете посещения нижней палаты является ответными и зеркальными мерами.
«Речь идет исключительно о зеркальных, ответных мерах. И ключевое слово здесь - зеркальные. Не мы начали это представление театра абсурда, а мне кажется, это уже время постабсурда - нам лишь приходится реагировать. Мы видим абсолютно неадекватную по своей силе и мощи реакцию наших западных коллег, которые вообще не видели ничего противоправного в действиях американских властей в отношении российского телеканала, ни разу не одернули представителей Госдепа или спецслужб, которые осуществляют прямое давление или ограничение профессиональной деятельности журналистов, но, при этом, как только речь зашла именно об ответных мерах, переводят всю историю в формат давления России на зарубежные СМИ. Это еще раз подтверждает, что в отношении российских СМИ и в принципе России идет очень мощная, сильнейшая информационная кампания», - сказала М.Захарова.
Она отметила, что данные представители американских СМИ не будут лишены аккредитации МИД РФ.
«Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории Российской Федерации», - пояснила М.Захарова.
Также она подчеркнула, что не планируется распространять предлагаемые меры на СМИ других государств, если с их стороны не будут предприняты ограничительные меры в отношении российских журналистов.
М.Захарова отметила, что на сегодняшний день в России аккредитовано около 300 иностранных СМИ, из них американских - 23, на которые работает 117 журналистов.