Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова советует использовать в качестве начинки для блинов на Масленицу нежирное мясо, творог, фрукты и ягоды. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».
Главный диетолог столицы отметила, что блины могут обеспечить организм рядом важных питательных веществ. По ее словам, одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.
«Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат», - А.Стародубова.
Вместе с тем она отметила, что блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов.
«Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить», - предупредила диетолог.
Празднование Масленицы проходит в России с 12 по 18 февраля.