Министерство образования и науки РФ начало работу с банковским сектором, направленную на сохранение максимальной доступности образовательных кредитов после утверждения правительством РФ постановления №197 «Об утверждении правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования». Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
«Нам было важно, чтобы эта программа, во-первых, была сохранена, а во-вторых - была сохранена на доступных для абитуриентов и учащихся условиях и в их интересах. Соответствующее постановление правительства Российской Федерации подписано и мы ведем работу с банковским сектором. Данная программа позволит расширить количество тех, кто хотел бы получать высшее образование и будет стимулировать целеустремленность и ответственность в отношении к процессу обучения», - приводятся в сообщении слова министра образования и науки России Ольги Васильевой.
Уточняется, что постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных видов, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период - до 120 месяцев после окончания обучения, в течение которого можно приступить к его погашению.
Также добавляется, что утвержденные правила существенно облегчают бюрократические процедуры получения кредита, а также регламентируют процедуру пролонгации кредитного договора в случае продолжения освоения обучающимся других образовательных программ с сохранением предоставленных условий. Теперь для продления кредитного договора студенту будет необходимо подписать лишь дополнительное соглашение, избегая первоначальных процедур нового рассмотрения от банка.
В пресс-службе пояснили, что в настоящее время министерство ведет работу над заключением соглашения о сотрудничестве со Сбербанком России.