Органы исполнительной власти, контролирующие сферу долевого строительства в субъектах РФ, благодаря внесению изменений в два федеральных закона могли бы получить право обращаться в суд для признания застройщиков банкротами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, контролирующего сферу долевого строительства в столице.
«Для того, чтобы контролирующий орган в сфере долевого строительства получил право обращаться в суд для признания застройщика банкротом, необходимо внести соответствующие изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127 и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ», - уточнили в пресс-службе.
Как пояснили в Москомстройинвесте, данное право позволит контролирующим органам оперативно принимать меры, направленные на исполнение обязательств перед гражданами новым застройщиком. В частности, в пресс-службе отметили, что необходимо определить критерии, на основании которых контролирующий орган будет иметь право подать заявление о признании застройщика банкротом в суд, и установить особенности рассмотрения дел в таких случаях.
«Ранее Москомстройинвест направил предложение о предоставлении контролирующему органу права обращаться в суд для признания застройщика банкротом на рассмотрение в Минстрой России, а также в экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной думы по транспорту и строительству. Однако в принятой в первом чтении редакции законопроекта об изменениях 214-ФЗ данная инициатива не учтена», - пояснили в комитете.
Ранее в пресс-службе со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова сообщили, что в существующей законодательной линейке проходит два года с момента выявления контролирующим органом проблем у застройщика, которые могут привести к неисполнению обязательств перед гражданами, и до момента, когда он может предпринять определенные меры.