Врачи рекомендуют разнообразить питание в пост, добавляя к рациону до 40 гр. орехов в день в качестве источника белка и полезных жиров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«При любых ограничениях в питании, в том числе и в пост, необходимо ответственно относиться к формированию рациона и не нарушать основных принципов здорового питания. Для обогащения рациона, употребляйте в пищу различные семена и орехи. Это источники белка, полезных жиров, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть небольшой, приблизительно 30-40 гр. в день», - сказала А.Стародубова.
По ее словам, для приготовления постных блюд также рекомендуется отдавать предпочтение тушению, отвариванию и запеканию. «Старайтесь питаться так, чтобы во время поста ваш рацион был сбалансирован по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Не пропускайте приемы пищи, соблюдайте режим питания. Хорошо, если три основных приема пищи будут дополнены двумя небольшими перекусами, а за два часа до сна можно съесть печеное яблоко или другой фрукт», - добавила А.Стародубова.
Она также отметила, что перед тем как начать поститься, стоит проконсультироваться с врачом.
«Некоторые ограничения или замена продуктов питания могут нанести вред организму. При неправильно организованном постном питании возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности, обострение некоторых заболеваний. Поэтому перед любым изменением рациона питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом», - сказала А.Стародубова.