Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства.
Законом устанавливаются требования к размеру уставного капитала застройщика, желающего привлечь средства дольщиков, и минимальным размерам строящейся площади. Так, для привлечения средств дольщиков компания должна иметь минимальный размер капитала на уровне 2,5 млн руб. при максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика не более 1,5 тыс. кв. м, при этом при площади всех объектов долевого строительства застройщика более 500 тыс. кв. м уставной капитал должен составлять 1,5 млрд руб. Требования к капиталу застройщиков вступят в силу с 1 июля 2017 г.
Кроме того, в отношении застройщика, привлекающего средства дольщиков, не должна проходить процедура ликвидации юридического лица или банкротства, а также не должно быть действующего решения арбитражного суда о приостановлении деятельности застройщика в качестве меры административного наказания.
Согласно тексту закона, также будет создан единый реестр застройщиков, состав которого и порядок ведения будет установлен правительством РФ. Сведения, которые будут содержаться в реестре, должны будут быть размещены в открытом доступе в интернете.
Помимо этого, по решению правительства РФ законом допускается создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Порядок и размер обязательных отчислений будет установлен кабмином и не может быть более 1% от планируемой стоимости строительства.
Также законом устанавливается ряд требований к застройщикам в части раскрытия информации. В частности, на сайте строительной компании должны быть размещены такие документы, как разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, проектная декларация, проект договора участия в долевом строительстве и фотографии строящейся недвижимости.
При этом застройщики будут иметь право использовать средства дольщиков для строительства объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, поликлиник и объектов транспортной инфраструктуры (дорог, тротуаров, велосипедных дорожек) в случае безвозмездной передачи объектов транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность. Также дольщики будут вправе стать владельцами строящейся инфраструктуры.
В случае если участник долевого строительства посчитает, что построенная площадь ненадлежащего качества, то он вправе подать иск в суд или же предъявить в письменной форме застройщику свои требования об устранении выявленных дефектов. Такое право у дольщика будет на протяжении всего гарантийного срока недвижимости. За нарушение срока устранения недостатков объекта застройщик должен будет уплатить неустойку дольщику за каждый день просрочки в размере 1% от цены купленной дольщиком площади.
При этом застройщик не будет нести ответственности за дефекты, которые могли появиться в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли из-за «нормального износа», ненадлежащего ремонта или из-за нарушения «предусмотренных представленной участнику долевого строительства инструкций по эксплуатации объекта».
Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2017 г.