Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд заочно арестовал организаторов и членов запрещенной в РФ секты «Аум Синрике»

    11.10 14:58

    Басманный суд санкционировал заочный арест организаторов и участников запрещенной в России секты «Аум Синрике». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

    «Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Софьи Аскеровой, Владимира Степанова, Андрея Афросина и Екатерины Мельниковой», - сказала она, отметив, что данная мера пресечения будет исчисляться с момента задержания обвиняемого на территории РФ или его экстрадиции.

    Ю.Царева уточнила, что ходатайство о заочном аресте в отношении еще одного члена «Аум Синрике» - Александра Досмагулова будет рассмотрено 29 октября.

    По ее словам, Е.Мельниковой и В.Степанову предъявлено обвинение в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), а остальным фигурантам - в участии в террористическом сообществе. Все пятеро объявлены в международный розыск.

    В апреле 2016 г. Следственный комитет (СК) РФ сообщил, что по факту противоправной деятельности группы «Аум Синрике», запрещенной на территории России, возбуждено уголовное дело по статье «Создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью» Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, неустановленные лица не позднее 2011 г. создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрике» («Алеф») в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество. В период с 2012 г. по 2014 г. противоправная деятельность группы «Аум Синрике» осуществлялась с использованием сети Интернет посредством сбора пожертвований.

    Верховный суд РФ запретил деятельность международного религиозного объединения «Аум Синрике» (с 2000 г. известная как «Алеф») на территории России в 2016 г. «Аум Синрике» причислена в РФ к террористическим организациям.

    Религиозная секта «Аум Синрике» была создана в 1987 г. в Японии проповедником Секо Асахарой. Всемирную известность секта получила в 1995 г., совершив террористическую газовую атаку в метро Токио, в результате которой погибли 12 человек. Сам С.Асахара был признан невменяемым и приговорен в Японии к смертной казни.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Прокуратура , Суды , запрет

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x