Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Орнитологи МГУ: Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов

    08.11 22:00

    Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов, сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова со ссылкой на соответствующее исследование, в котором приняли участие орнитологи университета.

    «Международное сотрудничество ученых с участием орнитолога из МГУ на основе глобального анализа данных выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Команда ученых из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 тыс. 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций. Изменения пищевого поведения хищных животных наиболее выражено в Арктике и скоррелированно с трендом на увеличение температуры окружающей среды. Результаты исследования будут опубликованы 9 ноября в журнале Science», - говорится в сообщении.

    Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ им. М.Ломоносова Павел Томкович отметил, что изменения пищевого поведения хищных животных может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них. По его словам, прежде существовали различия в частоте гибели гнезд от хищников в зависимости от географической широты. Гибель была наибольшей в тропиках. В недавнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнезда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое.

    «Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелетов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке. На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв», - сказал он.

    Ученые выдвигают несколько гипотез, объясняющих учащение разоряемости гнезд в Арктике.

    «Согласно наиболее обоснованной из них, хищники вынуждены переходить к разорению гнезд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами – мышевидными грызунами. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания на годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца», - добавили в пресс-службе.

    В МГУ пояснили, что ученые выбрали куликов модельным объектом для исследования по ряду причин. Эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнезда (открыто на земле), что делает их одинаково доступными для хищников в разных частях света. Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований.

    В исследовании принимали участие специалисты из Карлова университета (Чехия), университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), МГУ им. М.Ломоносова, Дебреценского университета (Венгрия), национального парка «Хортобадь» (Венгрия), университета Шеффилда (Великобритания).

    Рубрика: Общество

    Теги: ВУЗы , МГУ , Ученые , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x