Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Проект реновации кварталов Проспекта Вернадского доработают в 2019 г. (интервью)

    07.12 11:00

    В сентябре 2018 г. стали известны победители международного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилфонда столицы. Среди победителей - градостроительное бюро Master's Plan (площадка реновации в районе Проспект Вернадского). О том, какие пожелания местных жителей уже учли архитекторы при разработке проекта, а также о том, над какими еще площадками реновации будет работать Master's Plan, рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Чингизу Бурнашеву основатель бюро Юлия Зубарик.

    Ч.Бурнашев (Ч.Б.): Ранее проводились общественные обсуждения конкурсных концепций. Будет ли архитектурное бюро в дальнейшем вести диалог с жителями района и дорабатывать свою концепцию с учетом их мнения?

    Ю.Зубарик (Ю.З.): Да, конечно, это были предварительные общественные обсуждения для того, чтобы выявить победителей конкурса. В 2019 г. планируется проведение публичных слушаний в соответствии с градостроительным кодексом Москвы по всем кварталам в рамках реновации.

    Ч.Б.: Какие пожелания жителей планируется учесть при доработке проекта? Будут ли дополнительные объекты социальной инфраструктуры или какие-либо другие объекты?

    Ю.З.: Необходимо отметить, что самое распространенное пожелание жителей - это невысокая этажность, а также безбарьерные доступы в подъезды. Мы выдерживаем все эти требования, прислушиваемся к пожеланиям жителей. В нашем проекте реновации кварталов в районе Проспект Вернадского этажность составляет не более девяти этажей, с незначительными доминантами в 14 этажей. Все входы в подъезды расположены на уровне земли. В проекте планировки просчитывается проектное население и при необходимости мы добавляем дополнительную инфраструктуру в проект. Так, у нас на проспекте Вернадского появятся школы и детские сады. Когда у нас были предварительные обсуждения с жителями, они просили учесть в проекте еще одну поликлинику, что мы и сделали. Теперь существующая поликлиника и новая будут находиться рядом.

    Ч.Б.: Разработан ли уже проект планировки территории?

    Ю.З.: В настоящее время проект планировки разрабатывается, он будет доработан по итогам публичных слушаний в 2019 г., где жители района Проспект Вернадского смогут оставить свои мнения.

    Ч.Б.: Какие места, по вашему мнению, могут стать точками притяжения в квартале? Будете создавать новые пешеходные связи?

    Ю.З.: Местом притяжения в нашем проекте является площадь у станции метро «Проспект Вернадского» и площадь напротив МГИМО (Московский государственный институт международных отношений - прим. Агентства «Москва»). Также проектом предполагается создание двух дополнительных внеуличных пешеходных переходов через проспект Вернадского, несколько пешеходных переходов через ул. Удальцова.

    Ч.Б.: Планируется ли создание велосипедных маршрутов?

    Ю.З.: Создание веломаршрутов - важная составляющая городских проектов. В нашем проекте мы заложили создание велосипедной дорожки от парка 50-летия Октября к парку Олимпийской деревни.

    Ч.Б.: Планируется ли создание объектов культуры или спортивных объектов?

    Ю.З.: В нашем проекте по просьбам жителей планируется создание спортивного центра районного значения у станции метро «Проспект Вернадского», строительство художественной школы, а также создание развитой инфраструктуры на первых этажах будущих домов.

    Ч.Б.: Каким образом бюро будет в дальнейшем сотрудничать с городом в ходе реализации проекта? Будет ли осуществляться авторский надзор?

    Ю.З.: Сейчас при разработке проекта планировки мы очень плотно сотрудничаем с городом, основные наши согласовательные органы - Москомархитектура (столичный комитет по архитектуре и градостроительству - прим. Агентства «Москва») которая отвечает за внешний облик и архитектурное оформление кварталов, и префектура округа, которая транслирует пожелания жителей по корректировке проекта. Авторский надзор, безусловно, осуществляться будет.

    Ч.Б.: В Москомархитектуре сообщали, что победители будут привлекаться к работе над другими площадками реновации в качестве кураторов. К работе над какими площадками будет привлекаться ваше бюро?

    Ю.З.: Да, это действительно так. Надо отдать должное Москомархитектуре и городским властям. Всем участникам-финалистам архитектурного конкурса предложили участвовать в конкурсах на разработку проектов реновации в различных районах Москвы. Например, наше бюро выиграло шесть тендеров на разработку градостроительного кода двух проектов района Гольяново (ВАО), района Люблино (ЮВАО), района Западное Дегунино (САО), Щербинка (ТиНАО), Черемушки (ЮЗАО).

    Ч.Б.: Сообщалось, что сейчас архитекторы совместно работают над разработкой так называемого градостроительного кода кварталов реновации. Что это за работа, какие составляющие этого кода уже определены?

    Ю.З.: Наша задача в рамках разработки проекта планировки - это разработка градостроительного кода. Хочется отметить, что к разработке проекта планировки привлекаются не только мы, архитекторы, но и государственные
    градостроительные институты, ГАУ «Институт Генплана Москвы», ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры - прим. Агентства «Москва») и Градплан (Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы - прим. Агентства «Москва»). Градостроительный код - это некий свод правил о том, какие должны быть дома, какой этажности, какой планировки (под каждую определенную квартиру разрабатывается новая планировка с увеличенной площадью), какие должны быть входные группы и фасады. Все это укладывается в градостроительный код.

    Ч.Б.: Будут ли определенные требования к архитектуре зданий, к фасадам? Значит ли это, что кварталы реновации, не попавшие в конкурс, будут типовыми?

    Ю.З.: Требования к архитектуре зданий и фасадам, которые разрабатываются нами, прописываются в градостроительном коде. У нас нет типовых кварталов, мы не разрабатываем такие. Каждый квартал мы делаем индивидуально под морфотип района и окружающей застройки.

    Ч.Б.: Кроме проектов кварталов реновации вы работаете сейчас над другими проектами комплексного освоения территории? Например, над проектами реорганизации промзон?

    Ю.З.: Сегодня освоение промзон находится в центре пристального внимания девелоперов и градостроителей. В первую очередь по причинам дефицита свободной земли в крупных городах, когда подобные зоны - зачастую единственная точка роста для развития. Планируемая для редевелопмента закрытая территория бывшего Первого Московского приборостроительного завода им. В.Казакова площадью 12 га расположена между Кутузовским проспектом и берегом Москвы-реки.

    Развитие территории завода очень важно для города из-за своего расположения, здесь находится центр активности города. Одна из целей проекта - добиться связанности общественной зоны вдоль Кутузовского проспекта из реки, что позволит качественно улучшить городскую среду в этом месте. Проект планировки сейчас находится на стадии утверждения. Сейчас застройщиком завода им. В.Казакова ведется активное проектирование в консорциуме с японской компаний Kengo Kumo, АБ «Остоженка» и нашим бюро.

    Рубрика: Строительство

    Теги: Строительство , Проспект Вернадского , архитектура , конкурсы , Москва , Архитектор , Реновации , программа реновации жилфонда

    Поделиться

    Тема: Программа реновации жилфонда Москвы

    Другие материалы по теме: 162


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x