Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роскачество порекомендовало выбирать для украшения на Новый год живую елку

    07.12 08:00

    Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) советуют выбирать для украшения на Новый год именно живую елку, сообщили в пресс-службе организации.

    «Эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к Новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать. Как ни парадоксально это прозвучит, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку. Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Они действуют, например, в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областях и в Мордовии. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер - лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. Лесничество получит за срубленные к Новому году деревья деньги, которые использует на восстановление леса», - говорится в сообщении.

    В Роскачестве добавили, что приобретать елки нужно только в лесничествах, магазинах и на елочных базарах при наличии у продавца разрешительного талона на торговлю, кассового аппарата, подробного прайс-листа, линейки для замера дерева, упаковочного материала, а также книги отзывов и предложений.

    «Свежесрубленная ель может стоять в квартире около восьми дней, сосна – около 12. Чтобы продлить дереву жизнь, лучше разместить его вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт - добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина», - отметили в организации.

    В пресс-службе также рекомендовали при выборе дерева потрогать рукой ветки - они должны быть эластичными и гнуться легко, посмотреть на ствол - он тоже должен быть покрыт иголками, разломать пару хвоинок в руке - должен появиться характерный приятный аромат, постучать стволом о землю - иголки от ударов не должны осыпаться.

    «С точки зрения экологии, у искусственной ели есть весомый плюс - долговечность. Она может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению. На этом польза искусственных елок для экологии исчерпывается», - добавили в Роскачестве.

    Эксперты организации также отметили, что не стоит опасаться принести на елке из леса опасных для человека насекомых - клещи на деревьях обычно не живут.

    Рубрика: Общество

    Теги: Праздники , Новый Год , Эксперты , Елки , Роскачество

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x