Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Мосгордуме могут разработать проект о приравнивании благотворительности к меценатству

    07.12 14:01

    В Мосгордуме могут разработать проект о приравнивании понятий благотворительность и меценатство. Об этом в ходе совместного заседания комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссии по культуре и массовым коммуникациям сообщил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

    «Напомню, что 27 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для меценатов в области культуры. Но у нас в России меценатство и благотворительность не одно и то же. Во Франции, США и других странах - это практически единые понятия. А у нас благотворители поддерживают искусство и культуру частично. Но нам кажется, меценатство - это более широкое понятие. Мы будем стараться, чтобы на уровне Москвы, на законодательном уровне, те возможности, которые предоставил федеральный закон, мы реализовали сами. И вместе с тем мы будем выступать с законодательной инициативой, чтобы приравнять эти понятия», - сказал А.Палеев.

    Как добавил в свою очередь председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, существующие законы о меценатстве не в полной мере отражают интересы меценатов.

    «С моей точки зрения, принятые законы не в полной мере отражают интерес и возможность меценатов участвовать в культурной жизни. Возможно, необходимо рассмотрение нового более тщательного законопроекта о меценатстве», - сказал Е.Герасимов.

    Ранее «Известия» сообщили, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Новые поправки направлены на предоставление налоговых льгот бизнесменам, оказавшим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

    Закон предоставляет субъектам РФ возможность увеличить социальный налоговый вычет «на благотворительность» по налогу на доходы соответствующих физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Согласно документу региональным законом могут быть установлены категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций и фондов, пожертвования которым могут быть приняты к вычету в увеличенном предельном размере. Кроме того, документом введена норма, согласно которой законом субъекта РФ может также устанавливаться право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов организации в виде пожертвований соответствующим учреждениям. Предельные суммы расходов в виде таких пожертвований и категории учреждений, финансовая поддержка которых учитываются при определении инвестиционного налогового вычета, также определяются законодательством субъекта.

    Закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

    Рубрика: Политика , Культура

    Теги: Экономика , Мосгордума , благотворительность

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x