Рис, инжир, сельдерей и петрушка могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и усиливать проявления фотодерматоза. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, эндокринолог, преподаватель Московского института психоанализа Майра Рау.
«Употребление ряда продуктов, содержащих фурокумарин, может повысить чувствительность к солнцу. К этим продуктам относятся некоторые цитрусовые, морковь, сельдерей, рис, фенхель, петрушка, пастернак, инжир и другие», – сказала эксперт.
Она подчеркнула, что указанные продукты не вызывают фотодерматоз, а только усугубляют течение заболевания, поэтому здоровому человеку нет смысла исключать их из рациона. Однако диета может помочь, если симптомы появились.
«При сохраняющемся зуде, покраснении кожных покровов нужно обратиться к дерматологу для назначения местного лечения, параллельно можно на время исключить продукты, потенциально являющиеся усилителями фотосенсибилизации», – пояснила Рау.
Кроме того, усилить чувствительность кожи к солнцу могут некоторые антимикробные и антигистаминные препараты, а также антидепрессанты.