В подмосковной поликлинике провели тестирование прототипов радиочастотных идентификационных (RFID) браслетов для пациентов, сообщили в пресс-службе ПАО «Микрон».
«ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора и министерство здравоохранения Московской области провели тестирование прототипов радиочастотных идентификационных (RFID) браслетов для пациентов, разработанных ПАО «Микрон» в условиях ранее внедренной медицинской информационной системы ЕМИАС на клинической базе ГБУЗ МО «Коломенская центральная районная больница», - говорится в сообщении.
Уточняется, что для проведения исследования указанное медицинское учреждение было оснащено мобильными и стационарными средствами считывания информации и идентификационными браслетами отечественного производства. Включение в исследование пациентов и сотрудников больницы осуществлялось на основе добровольного информированного согласия, всего в апробации приняло участие 97 пациентов и 19 сотрудников больницы, процедура проводилась на различных этапах оказания медицинской помощи.
«Одной из целей тестирования было определение необходимого объема данных, размещаемых на идентификационной метке браслета. Анализ материалов и отзывов медицинского персонала, полученных по завершению исследования, показал, что приоритетными данными для занесения на браслет являются информация о личности пациента, его размещении в медучреждении, данные титульного листа карты стационарного больного вместе с сопутствующими сведениями об аллергологическом анамнезе, непереносимости лекарственных средств, поставленном диагнозе и лечащем враче», - отмечается в сообщении.
Кроме того, результаты проведенного исследования показали, что подобная система идентификации пациентов с использованием RFID-браслетов имеет существенные преимущества в сравнении со сложившейся практикой в стационарных медицинских организациях. Так, она позволяет обеспечить безопасность пребывания пациентов в стационаре, а также существенно упростить процедуру идентификации личности пациента и установления соответствия перечня назначаемых ему исследований и медикаментозной терапии в медицинских учреждениях.
«Полноценное внедрение указанной системы в клиническую практику медицинских организаций потребует дополнительной доработки программно-аппаратного комплекса в части обеспечения скорости и стабильности его работы, а также совершенствования материала браслетов для обеспечения удобства пациентов. Материалы проведенного анализа данных, полученные в результате тестирования, лягут в основу дальнейших разработок ПАО «Микрон» по данному направлению», - добавили в пресс-службе компании.