Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Круглый стол на тему «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски»

26.06 - 26.06 10:00

Круглый стол на тему «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски»

26 июня в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол на тему «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски».

Организаторы – Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Центр изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте.

Модераторы – председатель комиссии ОП РФ Владимир Зорин; директор Центра изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте, член экспертного совета исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Валерий Энгель.

Эксперты круглого стола обсудят актуальные проблемы предупреждения и противодействия экстремизму в современных условиях, проанализируют российский и международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма, внесут предложения по совершенствованию российского законодательства в этой сфере.

Участники мероприятия рассмотрят вопросы, в чем состоит реальная опасность экстремизма для государства и общества, как происходит радикализация в современных условиях, чем опасна терпимость к ненависти, а также обсудят основные тенденции международного экстремизма, международный опыт борьбы с экстремизмом, модели формирования экстремистских сообществ, основные инструменты дерадикализации, проблемы российского антиэкстремистского законодательства.

В рамках мероприятия состоится презентация монографии Валерия Энгеля и Александра Ростокинского «Антропология экстремизма».

В 2020 году утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации, разработанная в целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации, а также конкретизации положений федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и указа Президента о Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, отмечают эксперты.

В условиях СВО и развязывания против нашей страны широкомасштабной террористической войны вопрос противодействия экстремизму становится одним из наиболее актуальных в общественной жизни страны. Эксперты считают, что наступила ситуация, когда не только специалисты, но и самые широкие слои населения, особенно работающие с молодежью, родители, учителя, руководители трудовых коллективов, да и просто граждане должны четко понимать, что такое экстремизм, как определить его отличительные признаки, чтобы вовремя остановить радикализацию своих близких и коллег. Кроме того, они должны четко представлять себе инструменты реальной профилактики и противодействия экстремизму, считают в ОП РФ.

По мнению участников мероприятия, государственная политика по противодействию экстремизму уже давно реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и коммуникаций, международного сотрудничества. Но этот процесс не должен быть формальным. Нужна четкая система антиэкстремистского просвещения, которая сформировала бы обязательный пакет знаний о признаках и инструментах профилактики и противодействия этому явлению. Кроме того, в условиях обострения борьбы с экстремизмом необходимо дальнейшее совершенствование антиэкстремистского законодательства с тем, чтобы исключить ошибки, которые, в свою очередь, ведут к радикализации групп риска. Эти шаги необходимо проводить на основе тщательного анализа как собственных, так и международных практик профилактики, законодательного и правоприменительного противодействия экстремизму.

Участники – члены ОП РФ, ведущие ученые, научные эксперты и специалисты-практики в области права, противодействия экстремизму и терроризму, межнациональных и межрелигиозных отношений, представители сферы образования, международных отношений, молодежных организаций, религиозных и межконфессиональных структур, научно-исследовательских организаций, аспиранты, а также представители общественных объединений.

Адрес: Миусская площадь, д. 7

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок