Полицейских могут наделить полномочиями, которые позволят им выдавать жертвам домашнего насилия защитное предписание, позволяющее выдворить нарушителя из дома, даже если он там проживает. Об этом в ходе круглого стола в столичном правительстве, на котором обсуждался проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», сообщил адвокат Московской адвокатской палаты, член рабочей группы по разработке законопроекта Алексей Паршин.
«Предусматривается упрощенный порядок выдачи внесудебных краткосрочных предписаний, которые будут выноситься сотрудниками МВД в целях защиты пострадавших и их родственников. Предполагается, что такие предписания будут выноситься сотрудниками, которым поступило заявление или телефонный вызов о семейно-бытовом насилии, в том числе на месте совершения нарушения. Согласно данному предписанию, нарушителю запрещается совершать преследование, разыскивание, посещение тех мест, где работает или учится потерпевший, вести с ним устные телефонные переговоры, вступать в контакты иными способами. Конечно, это не касается тех, кто продолжает жить совместно, но если жертва ушла и не желает вступать в контакты, то эти меры позволят предотвратить дальнейшее насилие», - рассказал адвокат.
По его словам, нарушителя могут обязать покинуть место совместного с жертвой проживания. «В судебных защитных предписаниях мы предлагаем нарушителю покинуть место совместного проживания, несмотря на то, кто владеет данной собственностью, передать пострадавшему личные вещи и имущество, если они были удержаны, обязать оплатить расходы на лечение, консультирование и пребывание в социальной гостинице, убежище или временном приюте либо расходы по найму жилого помещения в случае, если туда уходит пострадавший, конечно, в разумном пределе», - подчеркнул он.
А.Паршин добавил, что нарушителю также запретят на время приобретать и пользоваться огнестрельным оружием. По словам адвоката, предусмотрена также обязанность нарушителя участвовать в консультационных психологических программах.
«За судебным и внесудебным предписанием может обратиться как сам пострадавший, так и его законный представитель, совместно с ним проживающие родственники, а также органы, ведущие предварительное расследование. Основанием для его выдачи будет являться как заявление потерпевшего, так и заявление субъекта профилактики», - сказал А.Паршин.
Он добавил, что предписание будет носить временный характер - выдаваться сроком до 1 года, но в случаях необходимости может продлеваться. По словам адвоката, эти меры необходимы, поскольку сейчас в законодательстве нет даже термина «домашнее насилие» или «потерпевший от домашнего насилия», и защитные механизмы для жертв семейно-бытового насилия отсутствуют.
«Обращения жертвы в полицию ничего не дают. Жертва должна сама выступать в качестве обвинения - сама собирать доказательства, назначать экспертизу, собирать показания свидетелей и так далее. А между тем, в реальности женщина не способна сама без поддержки юриста даже заявление подать, его не с первого раза принимают. А если дело доходит до суда, там стараются ее примирить с насильником, и женщина вместо защиты получает новый круг насилия», - рассказал А.Паршин.
По словам адвоката, в результате семейно-бытовому насильнику назначают штраф в пределах 40 тыс. руб., который в итоге ложится на семейный бюджет. В новом законопроекте предложены такие меры как: профилактический учет, профилактическая беседа, защитное предписание и судебно-защитное предписание, а также специализированные консультационно-психологические программы, как для жертвы, так и для нарушителя.
Законопроект был подготовлен в июле 2014 г. Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на данный момент он находится на рассмотрении правительства РФ.