Министерство культуры РФ готово оказать содействие следствию по делу о контрабанде картин художников XIX-XX веков. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства, комментируя ситуацию с обысками в Третьяковской галереи, которые накануне были проведены представителями правоохранительных органов.
«Мы воздержимся от комментариев до окончания следственных действий. Правоохранительные органы пока не обращались в министерство, но, если для следствия понадобится информация, мы готовы оказать содействие», - сказали в пресс-службе.
Следователи 5 мая в рамках расследования дела о контрабанде картин художников ХIХ-XX веков провели обыск в главном здание Третьяковской галереи. Обыски прошли в рабочем кабинете заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой, так как она является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ст. 226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей». Дело было возбуждено после задержания с поличным одного из столичных коллекционеров антиквариата, главы территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района столицы Сергея Степанова. Среди них оказались картины Валентина Серова, Петра Кончаловского и других мастеров. По оценке экспертов, общая стоимость произведений искусства может составлять более 15 млн руб. Их предполагалось вывезти за границу с помощью подложных документов. По информации правоохранителей, подложные экспертные заключения, специально составленные на картины, были подписаны сотрудниками министерства культуры России, работающими в Третьяковской галерее.