Союз архитекторов России предложил московским властям включить архитекторов в комиссию, которая принимает в эксплуатацию построенные по их проектам объекты, чтобы подпись архитектора стала обязательной в акте приемки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Союза Андрей Боков.
По его словам, подобное предложение уже озвучили представителям Стройкомплекса Москвы, теперь организация планирует подготовить соответствующее письмо.
«Сейчас мы должны вместе с Москомархитектурой составить солидарное заключение - письмо с развернутой аргументацией в пользу того, чтобы архитектор снова участвовал в акте приемки. Сейчас есть договоренность о том, что мы должны подготовить материалы в пользу введения этой нормы. Пока это расценивается как новый административный барьер и эта норма, мягко говоря, имеет ограниченные перспективы», - сказал А.Боков.
Он отметил, что архитекторы перестали участвовать в приемке объектов после того, как в 2004 г. вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ.
«Рынок должен быть свободным, но это должен быть рынок профессионалов. Свободный рынок не предполагает участия в нем любого и каждого. Самое страшное - сочетание такого рода неорганизованного рынка с отсутствием каких-либо регламентов или с низким качеством этих документов. Одна из форм участия профессионалов - это, конечно, присутствие его подписи в акте приемки. Вы проектируете этот дом, пусть вам не платят, но вы ведете авторский надзор, а в какой-то момент вас изгоняют с площадки - это стандартный сценарий. Дальше делают все, что им заблагорассудится, прекрасно понимая, что подпись архитектора там не требуется, от него ничего не зависит. То, что у нас сейчас существует, - это рынок подрядчика. Участие архитектора в акте приемки - это защита рынка от непрофессионализма», - считает А.Боков.
В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на закрытой встрече с архитекторами, которая прошла 29 мая в рамках выставки «Арх Москва», отметил, что городские власти сейчас стремятся сократить до минимума количество подписей и прочих барьеров в строительстве, поэтому для того, чтобы инициативу рассмотрели, нужно привести серьезные аргументы.
«В целом сейчас есть серьезное движение в сторону снятия административных барьеров. Подпись и есть барьер. В этом смысле такая инициатива противоречит общей политике. Можно составить коллективное обращение. Наверное, есть шанс, что к этому прислушаются», - сказал С.Кузнецов.
Архитекторы на встрече неоднократно подчеркивали, что авторские права архитектора при строительстве часто не соблюдаются, проектные решения изменяют без согласования с авторами. Участники встречи отметили, что заказчики часто поручают первую стадию известным архитектурным и проектным организациям, что, по одной из версий, придает объекту статус и повышает его стоимость, а потом проект у авторов забирают.
«Очень часто заказчики являются одновременно подрядчиками и у них практически у всех есть свои карманные проектные организации, которые делают именно то, что скажет их хозяин. Поэтому авторы начальной стадии проектирования, вынуждены «Христа ради» обращаться к тем проектировщикам, которые ведут последующую рабочую стадию, чтобы они не портили, не искажали проектную документацию», - описала ситуацию архитектор Марина Асадова.
Вице-президент ОАО «Галс-Девелопмент» Алексей Гончаров сказал, что бывают случаи недобросовестного девелопмента, однако иногда проект передают другим компаниям из-за организационных вопросов.
«На самом деле, такая практика в Москве существует, но она связана еще и с такими вещами: зачастую архитектурные бюро, которые изначально делают концепцию и стадию проекта, - достаточно маленькие, компактные и не обладают тем объемом специалистов, которые, допустим, сделают рабочую документацию и проектировку уже на более поздних стадиях. Это не всех касается, но есть такие. Есть практика, когда застройщик отдает рабочую документацию непосредственно компании-генподрядчкиу, чтобы убрать с себя все риски», - сказал А.Гончаров.
Ранее главный архитектор Москвы С.Кузнецов сообщил Агентству городских новостей «Москва», что столичные власти ведут консультации с министерством строительства и ЖКХ о возможности выделить архитектурные конкурсы как особый тендерный инструмент, подчеркнув, что пока такого рода инициатива только обсуждается, реализовать ее будет возможно только при поддержке федеральных властей.